Жан Беленюк рассказал о депутатстве, личном контакте с Зеленским и лечении от коронавируса
Эксклюзив

Жан Беленюк рассказал о депутатстве, личном контакте с Зеленским и лечении от коронавируса

7 октября, 11:24
662
Жан Беленюк
читати українською
Меня не просят лоббировать законопроекты потому, что побаиваются моей реакции

О том, как часто общается с президентом Владимиром Зеленским, предлагали ли ему взятки, о группах влияния в «Слуге народа» и своём участии в Олимпиаде в 2021 в интервью «Парламент UA» рассказал народный депутат от фракции «Слуга народа» и спортсмен Жан Беленюк.

После того, как ему диагностировали коронавирус, депутат придерживается карантина. Он поделился тем, как себя чувствует и как лечится от этой болезни.

Вы в одном из интервью сказали, что олимпиада 2021 года будет для вас последней. Почему? Это связано как-то с политикой или вы вообще планируете отойти от активного участия в спорте?

Я не привык загадывать, жечь мосты, но учитывая мой возраст, высокую конкуренцию внутри даже украинской сборной, я понимаю, что спорт - не вечен. Нужно уходить вовремя, и я очень уважаю тех спортсменов, которые умеют уходить красиво, особенно достигнув высоких результатов. Уходя, многие возвращаются, но как правило в 99% случаев это возвращение только портит впечатление обо всей карьере этого человека.

То есть вы, скажем так, хотите уйти на пике, на пике славы, достижений?

Зачем тянуть? Тем более, если есть куда идти, есть, чем заниматься, по крайней мере, на данный момент. Я думаю, что если я сконцентрирую все свое внимание и свои усилия на том направлении, в котором сейчас нахожусь, то украинский спорт от этого только выиграет.

Жан Беленюк

То есть вы хотите все-таки связать себя больше с политической деятельностью?

Пока длится эта каденция, я занимаюсь ею. Еще до своей депутатской деятельности я заявлял о том, что мне было бы интересно окунуться в реалии украинской политики.

Насколько сильно ваши представления отличались от того, с чем вы столкнулись внутри политической системы?

Вы знаете, я слабо себе это представлял, потому как у меня не было опыта в этой сфере. Сейчас уже вообще сложно объяснить, как относятся к депутатам.  Если раньше думали, даже я считал так, что это наместник бога на земле, то есть это человек, который всемогущ, и даже помощник которого открывал, чуть ли не с ноги все двери, и, соответственно, решить какой-то банальный вопрос не представляло никакой сложности, то оказалось совсем по-другому. Я столкнулся с различными бюрократическими нюансами работы. Но у меня есть команда, есть люди, которые мне подсказывают и есть желание изменений.

Жан Беленюк

Вы говорили, что вас в команду пригласил Владимир Зеленский. А сейчас у вас есть возможность общаться с ним, если у вас есть, какие-то вопросы?

Да.

То есть у вас есть прямая связь с президентом, в обход главы партии, главы фракции?

Я с ним был знаком еще до всей этой истории. Естественно, если мне нужно решить какой-то вопрос в сфере спорта, и я понимаю, что все рычаги влияния уже использовал, и остался только президент, то я записываюсь к нему на прием и уже непосредственно говорю о проблеме, и о том, что нужна его помощь, но я не злоупотребляю этим правом.

Как много инициатив удалось решить, при помощи президента, вашей личной? Довольны ли вы своим результатом за прошедший год?

В принципе, я доволен. У нас получилось поднять размер президентской стипендии для спортсменов более чем в два раза. Сейчас вот на втором чтении лежит законопроект о меценатской деятельности, о котором я тоже заявлял до начала своей депутатской карьеры, то есть, решаем вопросы в силу своих возможностей. Понятное дело, депутат далеко не всесилен и его возможности ограничены определенным спектром полномочий. Соответственно, в рамках этих полномочий и двигаемся.

Часто ли к вам обращаются друзья, спортсмены с просьбами решить что-то, возможно, где-то подсобить, где-то что-то урегулировать?

Постоянно. Из-за того, что у меня есть определенная публичность ко мне часто обращаются с просьбой решить спортивные вопросы, правда, которые в основном являются прерогативой министерства, например. Поэтому в этом отношении контакт со спортсменами у меня более чем хороший. Тут единственный вопрос: успевать это все обрабатывать, потому что я один, а проблем много.

Какая политическая деятельность, кроме депутатства, вам еще интересна? Оно через четыре, даже меньше, года заканчивается.

Если не раньше.

Если не раньше, да.

На самом деле нам давали и полгода, и год, но видите, пока работаем.

Учитывая, что у меня все-таки есть еще определенная цель, касающаяся непосредственно спорта, я все-таки хочу выступить на Олимпийских играх, то позиция депутата меня устраивает сейчас. А вообще, у меня очень широкий круг интересов. Но я живу сегодняшним днем. У нас сейчас настолько нестабильная жизнь и прогнозировать что-то очень сложно. Кто мог предвидеть, что вот таким выдастся этот год, хотя, мне еще бабушка с детства говорила: внучок, високосный год всегда тяжелый. К сожалению, она умерла в 2004 году, в високосный год и сейчас видите, какие у нас мировые изменения происходят в нашем обществе, огромное количество различных конфликтов. Поэтому, как говорится, делай должное, и будь что будет.

Жан Беленюк

Последний год особенно ярко проявляется тренд, когда в политику идут люди, которые с ней ранее не были связаны вообще, не имея опыта в государственном управлении, не говоря о депутатстве. Сейчас идут в мэры на местных выборах люди, которые абсолютно никак не знакомы с управлением города. Поддерживаете ли вы это? Вы же тоже пример такого тренда. Можно ли за быстрый срок научиться всему?

Такой запрос общества, у нас принято, что люди голосуют не за какие-то профессиональные качества того или иного человека, а голосуют за узнаваемость. Поэтому мы можем видеть в политике много людей из сферы шоу-бизнеса или спорта. У нас мэр Виталий Кличко, известный боксер. Но учиться нужно, невзирая ни на что. Я даже на данный момент поступил в Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, хоть у меня и так два высших образования, но я понимаю, что еще одно не помешает.

У вас такие амбициозные планы, судя по всему, не только спортивные

Я просто знаю, что знаний много не бывает. У нас, кстати, очень много представителей из парламента поступают в этом году. Там учиться не так долго, полтора года.

Вы за все время депутатства не были замечены ни в одном скандале, каком-то чате, ни в переписке. Почему так складывается? Вы просто очень осторожничаете? Вы особо ни с кем не контактируете?

Во-первых, потому что мне особо скрывать нечего. Естественно, когда над тобой сидит журналист и пытается сфотографировать какую-то частную переписку, это неприятно, поэтому, конечно, я прячу телефон, если я нахожусь в сессионном зале. А в общем-то, какие скандалы со мной могут быть связаны?

Смотрите был недавно скандал с депутатом вашей фракции Александром Юрченко, которому предлагали взятки. Были ли у вас какие-то случаи?

Да, я понимаю, о чем вы говорите. Вот у нас 250 человек в фракции. Я некоторых знаю, некоторых нет. Не знаю, чем они до этого занимались, какой у них бэкграунд, кто из них кем был. Я над своей карьерой работал на протяжении двадцати лет для того, чтобы существенный процент украинцев знал мое имя и фамилию, как я выгляжу. Можно всю жизнь работать над своей репутацией, и какой-то один необдуманный шаг может просто перечеркнуть все эти года в один миг. Мне многие говорили еще до того, как я вступил в свои полномочия, что за мной будет самое пристальное внимание, потому как я известный человек и если, условно, Вася Пупкин что-то сделает, то сегодня поговорят, завтра забудется, а если это сделает Жан Беленюк, то это будет знать вся страна. Поэтому, я стараюсь не впутываться в то, в чем я не разбираюсь. Я не знаком особо с Александром Юрченко. Я его видел в сессионном зале и все. Пусть в этом вопросе разбираются компетентные органы.

В целом, коррупция — это большая проблема нашего времени. Я думаю, нам нужно формировать то, что называется элитой, людей, которые думают в другом ракурсе и, в первую очередь, уважают себя, а я себя уважаю.

Жан Беленюк

В контексте этого хотелось бы вспомнить, кажется, в интервью бывший глава Офиса президента Андрей Богдан сказал, что Рада в какой-то степени – это срез общества.

Я с ним в этом отношении абсолютно согласен.

Просто это сейчас очень нетипично для депутата «Слуги» - отсутствие скандалов.

Мне кажется, просто нас очень много и публика абсолютно разношёрстная. Соответственно, в процентном соотношении просто попадают чаще всего наши представители монобольшинства.

Вы считаете, это от неопытности или потому, что есть какие-то другие причины, почему люди, придя во власть, начинают продуцировать такое огромное количество таких странных заявлений, поступков, шагов? Это как-то власть изменяет или что происходит с человеком?

Я не знаю, что руководит данными людьми и почему они так себя ведут. Некоторые, я не исключаю, что от какой-то глупости, некоторые, возможно, не просто так делают те или иные заявления. Возможно, они случайно. Но я не всех знаю, опять-таки, но я знаю президента и поддерживаю его.

Вопрос по поводу фракции. Как часто сейчас общается с фракцией Зеленский либо же коммуницирует в основном глава офиса новый, Ермак?

Вы знаете, по-разному. Естественно, раньше подобных встреч было больше. Сейчас они реже. Не знаю, с чем это связано.

Вы имеете в виду встречи с президентом?

Да, да и в общем раньше, мне кажется, чаще собирались, а сейчас не так. Как правило, фракция собирается перед пленарной неделей стабильно. Иногда присутствует просто высшее руководство фракции, иногда президент подключается, но в последнее время не так часто.

Жан Беленюк

Часто «Слугу» делят на определенные группы, относят к определенным олигархам, определенным группам влияния. Замечаете ли вы, возможно, какую-то фрагментированность фракции, что есть некие отстаивания интересов? Подходили ли к вам, возможно, просили поддержать какой-то законопроект в чьих-то интересах определенных, допустим, групп олигархических?

Могут подойти, просто сказать, что вот этот законопроект хороший, реально хороший, и надо поддержать. Но понимаете, мне кажется, что меня в этом отношении побаиваются, потому что я публичный и кто его знает, как я поведу себя после этого. Поэтому мне подобные вещи не говорят.

Как часто Офис президента в целом пытается повлиять на процесс голосования в Раде? Возможно, в чатах, возможно, звонками просят? Как вообще это все происходят?

Меня никогда не просили, никогда не звонили. Я не знаю. Я только в новостях читал о том, что такое есть.

Вы недавно написали, что у вас положительный тест на коронавирус, расскажите, как себя чувствуете?

Слабость, небольшая температура до 37 градусов. Ломота в теле с утра бывает, спину ломит иногда. Я, честно говоря, уже и запутался, это ломит от того, что температура невысокая или от того, что я уже слишком долго провожу время в постели (улыбается).

Но за время своей болезни, пока сдавал тесты и видел огромные очереди в клиниках, я понял, что мы не знаем реального количества заболевших в нашей стране. Эти люди, которые банально, ощущая какие-то минимальные симптомы, могут не делать тесты.

Я просто обратил внимание, так как те ребята, с которыми я тренировался, а у нас же очень контактный вид спорта, получили положительный результат теста. Если бы я не знал этого, то я вряд ли бы эту симптоматику привязал бы к коронавирусу. Поэтому, действительно, масштабы большие и нужно следить за своим здоровьем для того, чтобы эту заразу не подцепить.