13 декабря – Андрея Первозванного: как молиться и гадать в этот день

Кем был апостол Андрей и почему его в Украине чтят по-особому
Эксклюзив
13 декабря – Андрея Первозванного: как молиться и гадать в этот день
Гадание на Андрея (Фото: Обозреватель)
13 декабря 2021, 08:12
читати українською

Апостола Андрея называют Первозванным, потому что он был первым из последователей Иисуса Христа. Андрей считается особым апостолом для Украины, потому что был первым благовестником Евангелия Христова на наших землях.

Андрей – особый для Украины апостол

Самый первый из двенадцати апостолов Иисуса Христа, сын еврейского рыбака Ионы, родился в Вифсаиде (нынешняя Сирия). До встречи с Иисусом занимался рыболовством вместе с братом Петром. Когда после восшествия Святого Духа апостолы бросали жребий, решая, куда кому нести Христову веру, Андрею выпала Скифия, то есть земли современной Украины.

О благовестии апостола свидетельствуют такие древние христианские писатели как Ипполит Римский (III в.), церковный историк Евсевий Кесарийский (IV в.) и т.д.

В древней летописи "Повесть временных лет" рассказывают о путешествии Андрея по украинским землям:

Днепр впадает в Понтийское море; море это зовут Русским. Вдоль его берегов учил, так сказать, святой Андрей, брат Петра. Когда Андрей учил в Синопе и пришел к Корсуню, он узнал, что вот Корсуня недалеко гирло Днепрово. И прибыл в устье Днепрово, а оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось, что он прибыл и остановился под горами на берегу. А рано утром, встал, сказал он ученикам, бывшим с ним: "Видите ли вы горы эти?"

Итак, Андрея Первозванного считают основателем церкви в Украине. Киевский собор 1621 г., во времена возрождения Украинской Православной Церкви после Унии, подтвердил апостольское происхождение христианства на украинских землях. Завершил свое путешествие апостол Андрей, когда с берегов Понта перешел во Фракию, а затем в Грецию.

Верный своему имени, которое на греческом означает "мужество", Андрей принял мучения во имя Христа. 77 года в городе Патры он был распят по приказу проконсула Эгея на Х-образном андреевском кресте.

С этого времени андреевский крест – популярный знак в геральдике. Кроме флагов Великобритании и Шотландии, он широко используется во флагах военно-морских флотов (последнее, учитывая, что Андрей был рыболовом и передвигался по морю на лодках).

В память об Андрее Первозванном, на том месте, где апостол поставил первый крест, в 1212 году возведена деревянная церковь Воздвижения Честного Креста Господня. На Андреевском спуске стоит знаменитая церковь (собор Андрея Первозванного), построенная в середине XVIII века (1747–1753) знаменитым архитектором Бартоломео Растрелли.

Во многих городах Украины есть храмы в честь апостола Андрея, его именем названы улицы. А храмовый праздник Святого Апостола Андрея Первозванного только во Львове празднуют пять храмов.

Украинские традиции Андреева дня

13 декабря по старому стилю – день памяти мученической смерти апостола Андрея. В некоторых регионах к имени Андрей добавляют еще Калита, потому что его день совпадает по времени с древнеславянским праздником Калиты. Это, так сказать, молодежное праздник у древних украинцев, суть которого состоит в переводе юношей и юношей во взрослые возрастные категории. Как и в значительном количестве украинских праздников, в его обрядах просматриваются дохристианские традиции.

Хотя христианская церковь заменила Калиту именем апостола Андрея Первозванного, пережитки старика остались, в частности, по сей день девушки выпекали лепешки, которые назывались "калить". С этим обрядовым блюдом устраивали всевозможные игры и гадания.

Андреевский обряд состоял из пролога и 2-х частей. Пролог предусматривал наем на месте для вечерниц, приготовление ритуальных блюд, принесение гадательных атрибутов и приглашение парней или побратимов.

Первая часть Андреевского обряда – девичья, гадательная. Каждая участница Калиты выпекала балабушку и клала на лавку, сопровождая магическими заговорами. Чью балабушку пес съест первой, но девушка первой выйдет замуж; если не удастся, то еще год будет смотреть.

Вторая часть Андреевского ритуала – приход в дом парней с подарками. Девушки шутливо препятствовали этому: перематывали веревкой тропинку, смеялись, и только потом приглашали за гостеприимный стол. После вечера продолжались веселые игры и развлечения. Главная забава праздника – откусывание "калить". Выпечку привязывают как можно выше под потолком, а потом ребята с завязанными глазами должны допрыгнуть и откусить кусок.

В конце вечерниц девушки ходили под окнами соседей или родственников, колотили ложками и пытались: "Есть ли вы все?", на что слышали ответ: "Чтобы договаривались все!" снимали ворота или мошонки и несли во двор будущих невест. Наибольшим дебоширом считалось вытащить на крышу сани или телеги. До сих пор от Андреевских обрядов сохранились девичьи гадания и мальчишеские убытки.

Традиции Калиты приходились во время Филипповского (Рождественского) поста, то есть не соответствовали нормам христианской морали. Попытки духовенства преодолеть эту народную традицию не принесли желаемых последствий. Но с течением времени вечерницы на Андрея, как и другие праздники, постепенно утратили магическую функцию и превратились в своеобразную забаву, повод, чтобы собраться в холостяках.

Девичьи андреевские гадания

Описаны многие гадания, которыми пользовались девушки для Андрея. Выбегали, например, во двор, становились возле забора и считали колья, говоря "Молодец, старец…", а последний колышек обязательно осматривали. Если колышь тонкая и ровная, то девушке и парень выпадет молодой и стройный. А если кол с толстой корой – суженый будет богатым и пожилым.

Гадание (Фото: picabu)

Многие гадания похожи на то, что делали в Екатеринин день. Например, снять обувь с левой ноги и начать им измерять расстояние от стола до порога, приговаривая "Молодец, вдовец, буду девовать": на каком слове ее бот "выйдет" из дома, такая судьба и ожидает девушку.

Распространено отгадывание предметов с завязанными глазами, сеяние конопляных семян вокруг дома, зажигание нитей, литье воды в горячий воск и т.д.

Верили, что можно в зеркале узнать свою судьбу. Но не каждая девушка на зеркале будет гадать, потому что для такой гадания нужно было быть отважной.

Девушка должна была остаться наедине, сесть перед зеркалом, по обе стороны зеркала свечи засветить и трижды приговаривать:

Я тебя, зеркало, пытаюсь,

С кем я свою судьбу соединю?

Соединить с Иванком прошу,

Ибо его в сердце ношу.

Тогда отвернуться от зеркала и с закрытыми глазами снова говорит:

Святой Андрей, помоги,

Суженого моего покажи!

Потом резко повернуться и посмотреть в зеркало, но не испугаться, потому что в зеркале может быть не ее лицо, и даже не лицо желанного ей Ивана, а какого-нибудь незнакомца!

А уж перед тем как лечь спать, под кровать свою девушки ставили миску с водой, а на нее дощечку, как кладку через реку и просили специальными прибаутками, чтобы сужденный приснился.

 Народные приметы ко Дню Святого Андрея

  • Если в этот день снег еще не выпал, зима будет теплой, а если появился - холодной.
  • Если накануне идет снег, то будет метель целую неделю.
  • Если шумит вода в реке, следует ждать вьюги.
  • Если уголь в печи в праздничный вечер был красным – ожидали стужу, если был белым – скорую оттепель.

Чего нельзя делать на день Андрея

  • На Андрея грех что-либо делать без уважительной причины.
  • В этот день издавна запрещали всякий умственный труд, потому что есть предрассудок, что вот этого можно потерять рассудок.
  • В этот день нельзя шить, ткать и прясть. Этот запрет иногда распространялся до Крещения.
  • Все остальные запреты на Андрея Первозванного раздаются со стороны церкви. И связаны они в основном с гаданием. С точки зрения церкви, в день памяти Андрея Первозванного нельзя гадать.
1