17 ноября – Международный День студента: история и традиции праздника

День студента - это праздник молодости, жажды жизни и великих свершений.
17 ноября – Международный День студента: история и традиции праздника
Студенты (Фото: pexels)
17 ноября 2022, 11:20
читати українською

Высшее образование в Украине носит массовый характер, уровень охвата высшим образованием населения традиционного официального возраста обучения высок – 82,7 %, по этому показателю Украина в Глобальном инновационном индексе 2020 года заняла 14-е место из 131 страны. Следовательно, и студенческий праздник у нас – массовый. В наши дни День Студента позиционируется как праздник активной, иногда радикальной, движущей силы, которая способна изменять государственный строй и совершать революцию. Примеры тому мы знаем и в новейшей истории Украины.

Что празднуют 17 ноября

Поскольку не все юные собеседники Parlament.ua затруднились ответить на вопрос, почему День студента отмечается именно 17 ноября, начнем с истории.

28 октября 1939 г. в оккупированной Праге полиция и подразделения СС разогнали мирную демонстрацию по случаю 21-й годовщины создания Чехословацкой Республики, в результате чего погиб студент медицинского факультета Ян Оплетал. Его похороны 15 ноября превратились в протест против оккупации, в котором приняли участие тысячи людей. По приказу Адольфа Гитлера чешские вузы закрыли якобы на три года, хотя на самом деле они открылись только после победы над нацизмом. Имущество университетов конфисковали. 17 ноября произошли массовые аресты чешских студентов в Праге и других университетских городах. 9 проводников студенческих организаций казнили, более 1200 арестованных отправили в Заксенгаузен.

В 1941 году в Лондоне Международный Совет Студентов в память о событиях в Чехии объявил 17 ноября Международным днем студентов. С тех пор международное студенчество продвигало идею признания 17 ноября международным днем студентов на уровне ООН.

В этот день в разных вузах мира проводятся конференции и другие мероприятия, направленные на развитие студенческого самоуправления как основы будущего создания государства, об осознании чего заявляют студенты.

Украинское студенчество тоже имеет традиции борьбы: студенческая Революция на граните — кампания широкомасштабных акций ненасильственного гражданского неповиновения, заранее организованная украинской молодежью, продолжалась с 2 по 17 октября 1990 года – еще в УССР. Через девять лет президент Леонид Кучма "присоединил" своим указом День студента ко всемирному. С тех пор украинское студенчество имеет свой "профессиональный" день.

День студента в разных странах мира

Никто не будет возражать, студенчество – необычные люди. Ведь только студенты из разных уголков мира прекрасно найдут общий язык, несмотря ни на какие языковые барьеры. Особенно когда речь идет о праздновании дня солидарности, активности и единства всех, кто подгрызает гранит науки – Международного дня студентов.

Традиции празднования главного студенческого праздника – как серьезные, так и забавные – очень схожи и в Киеве и Харькове, в Оксфорде и Тулузе, Львове и Варшаве. По большому счету, все направлено на то, чтобы отметить этот день как можно веселее, активнее и "чтобы грядущие поколения знали, как нужно праздновать"! Мир студенческой фантазии действительно – необъятный.

Греция: Политехнео, День студентов Греции тоже не считается радостным. Именно 17 ноября 1973 г. военная хунта подавила студенческие протесты в Афинах. Традиционно, 17 ноября, тысячи людей приносят венки к могилам и памятникам участников событий 1973 года.

Португалия: Праздник проводится 1 мая и начинается в полночь. Студенты поют оды у памятника королю Португалии. Гуляние сопровождается пением разных музыкальных коллективов в городских парках. Каждый университет имеет свою уникальную форму, которую молодежь традиционно демонстрирует во время студенческого шествия. В этот день здесь принято проводить ритуал посвящения в студенты, когда первокурсники садятся на колени с папкой на голове и поют гимн университета.

Германия День студента в каждом университете празднуют по-разному. Обычно в этот день отменяются все занятия, проводят спортивные соревнования. Если разрешается погода, все празднуют на открытом воздухе, устраивают дискотеки и вечеринки.

Польша: В ночь перед вручением диплома выпускники одеваются в бессмысленную одежду статуи фехтовальщика, стоящую перед Вроцлавским университетом. Наряды хоть и не от кутюр, но желающих посмотреть немало.

Студенты (Фото: pexels)

Финляндия: Студенческий праздник называют Ваппу, отмечают 1 мая. Студенческие гуляния в Хельсинки открываются церемонией возложения на голову символа города – статуи Хавис Аманды (морской нимфы в пер.) – студенческой фуражки. Голову статуи заранее мылят, а честь возложения фуражки каждый год переходит от одного вуза к другому.

Шотландия: В университете Сент-Эндрюс несколько десятков лет назад первокурсники покупали своим старшим товарищам фунт изюма. А "скряги" купали в фонтане на территории университета. Сейчас же вместо изюма принято дарить бутылку игристого, а забывших или пожалевших средств ночью поливают пеной для бритья.

Британия: Во время экзамена студент Оксфорда попросил кружку пива – мол, это славная традиция университета. Преподаватель удовлетворил просьбу – такой обычай действительно был в позапрошлом веке – однако отплатил его же монетой: оштрафовал нахала за то, что юноша нарушил еще одну древнюю традицию: пришел на экзамен без шпаги!

США: Самые оригинальные студенческие традиции в Гарварде. Театрализованное шоу Hasty Pudding Theatricals является самым масштабным. Hasty Pudding – блюдо, которое подается на собрании студсовета еще с 1795 года. Самый яркий момент Дня студента в Гарварде – костюмированный парад, в котором и мужские и женские роли играют мужчины.

Как празднуют День студента в Украине

В День студента принято веселиться и совершать бессмысленные поступки, свойственные молодости и статусу студента. К примеру, молодежь может собираться вечером компаниями и устраивать тематические вечеринки или ходить в клубы. Принципиально День студента отличается от другого танцевально-музыкального мероприятия тем, что в одном месте собирается много студентов, и каждый знает, что он молод и жизнь надо прожить счастливо. Формат празднования – по выбору: кроме официальных мероприятий в вузах, проводятся квартирники, вечеринки в общежитиях, в университетах и в клубах, ограниченные одним вузом или межуниверситетскими.

Студенты (Фото: pexels)

Со временем студенты почти каждого большого ВУЗа создали собственные традиции. Например, у студентов Киево-Могилянской академии принято мыть памятник Григорию Сковороде на Контрактовой площади: мол, это помогает успешно сдать сессию. Во Львове студенты университета им. Франко надевают на памятник писателя перед вузом специальную мантию.

Но поскольку в 2021 году День студента скорректирован пандемией и студенты учатся преимущественно дистанционно, то праздновать его не все.

Читайте также