Кабмин обещает за 5 лет осовременить студенческие общежития

Сейчас условия далеки от современных стандартов жилья
Кабмин обещает за 5 лет осовременить студенческие общежития
Студент (фото: Pexels)
26 августа 2021, 18:05
читати українською

Кабинет министров Украины одобрил концепцию развития общежитий, согласно которому условия проживания студентов улучшат.

Соответствующее распоряжение правительство приняло на заседании в четверг, 26 августа.

Так, Кабмин поддержал Концепцию Государственной целевой социальной программы по восстановлению и развитию сети общежитий для проживания соискателей образования высших учебных заведений на 2022-2026 годы.

По данным Госстата, в начале 2019/20 учебного года в Украине работает 281 учреждение высшего образования, где обучается более 1 млн 266 тысяч студентов. Ежегодно до 50% из них нуждаются в местах в общежитии. Наибольшая потребность - в крупных университетских центрах, но многие студенты не могут поселиться в общежитии и вынуждены арендовать жилье по достаточно высоким ценам.

Сейчас существует три типа общежитий для студентов:

  • Общежития экономкласса с коридорной системой планирования, душевой комнатой в подвальном помещении (или одной на несколько этажей), кухней и санузлом на этаже.

В основном в таких общежитиях проживают в переполненных комнатах (от четырех до восьми человек), что несет стрессовые риски для соискателей образования и не способствует их эффективному обучению.

  • Общежития повышенной комфортабельности с секционным (блочным) планирование, где две или четыре комнаты, есть санузел, душевая или ванная комната, иногда также кухня.
  • Общежития гостиничного типа, в которых для каждой комнаты предусмотрен отдельный санузел с душевой (ванной) комнатой.

В документе отмечается, что даже в двух последних условия далеки от современных стандартов жилья и потребностей молодого человека. В частности, здесь есть проблемы с обустройством комнат современной и удобной мебелью, отсутствуют отдельные помещения для обучения, досуга, занятий спортом, нет доступа к интернету, отмечается в тексте.

 Общежитие в Украине

Общежитие в Украине Фото: ВСТУП / ГУРТОЖИТОК 2021 в Facebook

По приблизительным оценкам всех общежитий, находящихся на балансе учреждений высшего образования, до 80% - эконом, около 15% - с признаками повышенной комфортабельности, только около 5% - гостиничного типа.

Программа, которую предлагает Кабмин, предусматривает выполнить в течение 2022-2026 годов. Правительство предлагает такие пути и способы решения проблемы:

  • ремонт и реконструкция старых общежитий, достройка недостроенных и строительство новых при необходимости;
  • ремонт систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и канализации, модернизация или установка систем противопожарной защиты, обеспечения общежитий средствами беспрепятственного доступа к объектам, создание условий доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения;
  • создание комфортабельных условий проживания и оснащение дополнительными удобствами (спортивными залами, стиральными комнатами, помещениями для самоподготовки, залами для групповой работы, оборудованными современной мебелью, с доступом к Интернету);
  • увеличение количества общежитий гостиничного типа и повышенной комфортабельности;
  • внедрение энергосберегающих технологий, установка счетчиков на электроэнергию в жилых комнатах;
  • поэтапный процесс финансирования выполнения однотипных работ одновременно для всех определенных об объектов высших учебных заведений соответствующей сфере управления.

Напомним, что 31 мая во время форума "Украина 30. Образование" президент Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского) подписал указ о создании президентского университета. Строительство президентского университета на территории государственного "Экспоцентра Украины" (ВДНХ Киев) за три года будет стоить 7,2 млрд грн.

В конце июня 2021 года Кабинет министров Украины одобрил концепцию реализации проекта "Президентский университет", который предложил Владимир Зеленский.

Кабинет министров утвердил план мероприятий, необходимых для создания Президентского университета.

Читайте также наш материал: ЗЕуниверситет будущего: сколько заплатим и построят ли

Читайте также