ЗЕуниверситет будущего: сколько заплатим и построят ли

Зачем Зеленскому еще один вуз, как он будет выглядеть и появится ли вообще
Эксклюзив
ЗЕуниверситет будущего: сколько заплатим и построят ли
Владимир Зеленский (Фото: УНИАН)

Владимир Зеленский заявил о создании "Президентского университета будущего" вчера во время форума "Украина.30", который на этот раз посвятили отечественному образованию. Зачем гаранту целый новый университет, во сколько он обойдется бюджету и действительно ли когда-то откроет двери для студентов, выяснял Парламент.UA.

Что такое "университет будущего"

По словам украинского гаранта, в будущем президентском университете будут готовить "людей будущего". По замыслу, там сплотятся лучшие преподаватели, чтобы обучать специалистов, которые смогут "решать важные задачи для защиты нашего государства". В частности вуз должен готовить специалистов по кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям.

Наша цель - это лучшие условия, лучшие преподаватели, лучшие ученики со всей страны, которые будут учиться бесплатно, а затем работать в государстве. Работать здесь, реализоваться здесь в Украине на благо нашего государства, защиту каждого украинца, - подчеркнул президент Зеленский.

Кроме того, после этого заявления президента на форуме показали красивый видеоролик посвященный грядущему "университету будущего", правда, с очень абстрактным видеорядом и содержанием.

Также президент Зеленский там же на сцене объявил о подписании соответствующего указа и ... подписал его на публику. Кстати, обожал подписывать указы во время публичных выступлений и предшественник Зеленского и его политический оппонент "седовласый гетман" Петр Порошенко.

Где построят президентский университет и во сколько это обойдется

Рассказал детальней об "университет будущего" министр образования Сергей Шкарлет. По его словам, построить новый вуз за три года и оборудовать его обойдется казне в 7,2 миллиарда гривен.

Расположить же "президентский университет" хотят на 16 гектарах государственного "Экспоцентра Украины" (ВДНХ). На территории вуза, по словам Шкарлета, будут 11 кампусов, из них п пять профильных научных, а также административный корпус, апарт-отель для студентов, апарт-отель для педагогов, больница, дипломатическая служба и корпус с офисами иностранных компаний.

В общем развитие президентского университета совместно с биокластером и биоклиникой является логическим завершением пространственного развития территории ВДНХ, для того, чтобы студенты имели возможность пользоваться всеми об объектами инфраструктуры одновременно, - заявил Шкарлет во время форума "Украина.30 ".

Читайте также

Воплотят ли идею президента Зеленского в жизни

В свою очередь заместитель главы фракции "Слуги народа" Николай Тищенко в комментарии Парламент.UA подчеркнул, что считает идею президента о создании "университета будущего" настоящим прорывом для государства.

Общество вообще не ожидало таких шагов и мне очень приятно, что именно президент выбрал такую стратегию развития. Ведь сегодня будущее нашего государства зависит от профессионализма молодежи, которая в частности будет получать знания в президентском университете.

Это новая стратегия, новый президентский университет, где будут вообще новые технологичные профессии, где будут такие профессии как кибербезопасность, биологическая защита, то есть, те вызовы, которые стоят перед государством.

И хотелось бы добавить, вы понимаете, что это настолько современно, это решение настолько политически креативное, что даже наши политические оппоненты аплодируют нам, - заявил Николай Тищенко.

       Кира Рудик (фото: Facebook)

Глава партии "Голос", народный депутат Кира Рудик рассказала в комментарии Парламент.UA, что считает идею президента Зеленского оторванным от реальности чисто популистским заявлением.

Каждый президент хочет сделать что-то для будущего, мы уже видели это по опыту предыдущих гарантов. Но проблема с этим заявлением в том, что оно совершенно оторвано от реальности.

В Украине нет проблемы нехватки университетов. Более того у нас сейчас уменьшается количество учебных заведений для того, чтобы увеличивалось их качество. Поэтому лучшим использованием тех средств, о которых заявил президент, которые выделят на этот университет - использовать их для модернизации уже существующих учебных заведений, чтобы достичь этой стратегии.

На самом деле нет стратегии в вопросах образования у президента и правительства, поэтому и возникают такие популистские идеи - что сделать, чтобы были хорошие заявления с трибуны. Для того, чтобы действительно изменить высшее образование в Украине, нужно инвестировать в научные учреждения, в университеты, которые уже существуют, четко делать аудит того, что чем они занимаются и улучшать их качество.

Хорошей была бы цель президента вместо открытия университета собственного имени сделать так, чтобы хотя бы один из украинских университетов вошел в десятку лучших вузов в мире. А так это выглядит, как популистское заявление, - рассказала Кира Рудык.

 Богдан Петренко (Фото: Facebook)

Политолог Богдан Петренко же считает такую инициативу Зеленского хорошим пиар-ходом и не верит, что "университет будущего" действительно построят.

Следует учитывать, что его команде нужно заполнять информационные пробелы и управлять информационным пространством. И все эти заявления делаются только для того, чтобы перетянуть внимание на себя и управлять повесткой дня украинского информпространства.

Поэтому даже если после этих заявлений президента Зеленского будут критиковать, все равно он будет на коне, ведь все будут его обсуждать. Плохого в его заявлении ничего нет, вопрос только в том, что оно бесперспективно.

Посмотрим, что будет через год, но мне кажется, что дальше этих заявлений дело не пойдет. Это как шоу: не обязательно, чтобы оно чем-то закончилось, главное, чтобы привлекало внимание, - пояснил Богдан Петренко.