27 ноября – День памяти жертв Голодоморов в Украине

27 ноября 2021 года Украина вспоминает людей, погибших от искусственно созданного голода
Эксклюзив
27 ноября – День памяти жертв Голодоморов в Украине
Музей Голодомора (Фото: УНИАН)
27 ноября 2021, 08:19
читати українською

День памяти жертв Голодомора – это ежегодная траурная дата в Украине. В конце ноября мы чтим память всех людей, погибших во время трех голодоморов в ХХ веке. Этот день призван запечатлеть в народной памяти страшную трагедию украинского народа и передать эту память следующему поколению.

Украина в составе СССР пережила голодомор трижды

Каждый год в четвертую субботу ноября в Украине чтят память миллионов жертв голодоморов. В официальном названии День памяти жертв голодоморов последнее слово употребляется во множестве, ведь таких голодоморов было три: в 1921–1923, 1932–1933 и 1946–1947 годах.

Самый масштабный из них произошел в 1932–1933 годах. Именно его больше подчеркивают, когда говорят о геноциде украинского народа, осуществленном сталинским режимом. Второй Голодомор унес больше всего жизней. Его жертвами в Украине стали, по разным данным, от 4,5 до 10 миллионов человек.

Голодомор 1932-1933 годов был искусственно организован советской властью. Некоторые страны мира признают его геноцидом украинского народа. Однако Советский Союз до последнего официально отрицал факт массовой смерти украинцев от искусственного голода. Такое отношение к этим историческим событиям унаследовала и "наследница" СССР – РФ. Лишь после обретения независимости обнародованы архивные документы и множество свидетельств очевидцев.

Впервые памятная дата официально установлена указом президента Леонида Кучмы от 26 ноября 1998 года. Отмечается он ежегодно в четвертую субботу ноября. День памяти жертв Голодомора в 2021 году выпадает на субботу 27 ноября.

Первоначально последняя суббота ноября объявлена Днем памяти жертв голодомора. Впоследствии Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий. В мае 2007-го Указом президента Виктора Ющенко из названия этого памятного дня изъяты слова "и политических репрессий", поскольку День памяти жертв политических репрессий отмечается в настоящее время отдельно, в третью субботу мая.

Траурные мероприятия в День памяти жертв голодоморов

Традиционно в этот день проводят общенациональную минуту молчания, которой чтят память всех умерших в результате голодоморов. В храмах Украины проводятся поминальные богослужения. В траурную дату организуются информационные мероприятия, проекты о голодоморах.

"Зажги свечу памяти" – под таким названием в День памяти жертв голодоморов проводится памятная акция. Уже несколько лет на улицах многих украинских городов после Всеукраинской минуты памяти можно наблюдать темные окна с зажженными свечами. Свечи зажигают также у памятников жертвам Голодомора, в храмах по всей Украине и в "Мемориале жертв Голодомора" в Киеве.

Лампадки возле центральной части Национального мемориала памяти жертв Голодомора - Свечи памяти во время траурных мероприятий по случаю Дня памяти жертв Голодомора, в Киеве, Фото УНИАН

Как и что рассказывать учащимся и студентам о трагических событиях истории Украины

В Музее Голодомора в Киеве в канун Дня памяти жертв голодоморов презентовали пособие "Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинской нации" для учителей школ. Его подготовили сотрудники Института исследования Голодомора. Над пособием работали, как отмечено презентации, 14 ведущих украинских ученых, ученых, преподавателей.

Руководство содержит документы, фотографии, статистика и карты. Он охватывает широкий спектр тем, раскрывающих предпосылки, ход и последствия Голодомора:

  • национально-освободительная борьба 1917–1921 годов;
  • массовый искусственный голод 1921-23 годов;
  • политика коммунистического тоталитарного режима в преддверии геноцида;
  • организаторы, исполнители и механизм совершения Голодомора;
  • причины последствия массового искусственного голода;
  • последствия и осуждение преступлений тоталитарного режима

Весь тираж пособия – 500 экземпляров – разослали в высшие учебные заведения, школы и колледжи. Руководство для учителей можно получить бесплатно, для этого учителя должны зарегистрироваться на странице Института исследования Голодомора в Фейсбуке.

Свечу памяти будем зажигать в 16 часов

Каждый неравнодушный украинец может принять активное участие в памятных мероприятиях и акциях в каждом городе 27 ноября. Пусть День памяти жертв голодомора будет еще одним поводом для сплочения нации, добавит знаний, надежд, скорбных и положительных эмоций. И не забудьте 27 ноября зажечь свечу памяти и присоединиться в 16 часов по киевскому времени к общенациональной минуте молчания в память о погибших во время Голодомора.

Читайте также

1