4,80 грн для пользователей, потребляющих более 100 кВт в месяц, - эксперт спрогнозировал новые тарифы на электроэнергию

Для тех, кто «ест» менее 100 кВт за 30 дней — тариф не изменится
Главное
4,80 грн для пользователей, потребляющих более 100 кВт в месяц, - эксперт спрогнозировал новые тарифы на электроэнергию

Украинцам готовят очередное повышение тарифов на свет. Соответствующее решение, вероятнее всего, будет принято уже на этой неделе. Несмотря на это, ограничения энергоснабжения для украинцев могут стать жестче.

Об этом сказал директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко в комментарии "РБК-Украина".

Владимир Омельченко объяснил, что это связано, прежде всего, с летом. Ремонтная кампания из-за жаркой погоды и роста потребления будет дороже, а потребление - больше.

"Поэтому дефицит в системе увеличится и может быть особенно велик уже в июле. И сроки отключений могут значительно увеличиться", - отметил Омельченко.

Эксперт рассказал, что повышение тарифов позволяет профинансировать ремонты государственных электростанций, что в свою очередь позволит обеспечить украинцев светом как ныне, так и следующей зимой. Пока же дефицит уже привел к введению графиков отключения.

По мнению Омельченко, больше всего почувствуют будущие отключения света жители Киева. Он отметил, что в настоящее время определение лимитов не учитывает наличие критической инфраструктуры в столице, иногда работающей на всю страну.

Кроме того, Омельченко прогнозирует тариф за 4,80 грн для пользователей, потребляющих более 100 кВт в месяц.

«Для тех, кто ест меньше 100 кВт за 30 дней — не изменится. Остается непонятным механизм: будут ли люди платить по старому тарифу за 100 кВт, а то, что превышает доплачивать полный расчет по новому. В правительстве ведутся дискуссии», - сказал Омельченко.

Напомним, Кабинет министров определил объекты, которые будут обеспечиваться электроснабжением в приоритетном порядке. В их числе, в частности, территориальные центры комплектования.

Читайте также