АМКУ оштрафовал "Идея Банк" на 4 млн гривен за распространение рекламы, которая вводит в заблуждение потребителей

Банк распространял ложную информацию о выдаче кредитов под "0%"
АМКУ оштрафовал "Идея Банк" на 4 млн гривен за распространение рекламы, которая вводит в заблуждение потребителей
Банковские карты (фото: Pexels)
15 октября 2020, 14:58
читати українською

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал "Идея Банк" на 4 млн грн за распространение рекламы по выдаче кредитов под "0%" и "распродаже" кредитов со скидкой -50%.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Распространение неправдивой информации ПАО "Идея Банк" во время рекламной кампании завершилось наложением на финансовое учреждение штрафа в размере 4 млн грн, - говорится в сообщении.

Специалисты АМКУ установили, что банк на постоянной основе распространял рекламу акционных предложений "Идеальная 30" Ежедневно идеальный кредит под полный 0%"и "Черная пятница цены пополам -50% распродажа кредитов".

Открытки, плакаты, ситилайты, баннеры на сайтах и страницы печатных изданий информировали граждан о выдаче кредитов под "0%" и о "распродажа" кредитов со скидкой -50%. Эта информация является одним из основных факторов, который может повлиять на выбор потребителем этих услуг, - подчеркнули в Комитете.

Однако, во время проверки специалистами АМКУ, эта информация оказалась далекой от реальности. В частности, процентная ставка составляла 0,001% годовых. Кроме того, клиенту нужно отдельно платить ежемесячные комиссии за обслуживание, открытие пакета услуг обязательный страховой взнос.

В то же время, в рекламе банк не указал такую информацию для обнародования информацию, как максимальная сумма кредита, реальная годовая процентная ставка, максимальный срок, на который выдается кредит. В АМКУ подчеркнули, что отсутствие информации о полноте расходов может ввести клиентов банка в заблуждение и помочь оформлению кредита.

Исходя из этого, Антимонопольный комитет принял решение признать, что "Идея Банк" совершил нарушение, предусмотренное соответствующей статьей Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" в виде сообщения ложных и неполных сведений в рекламных объявлениях о выдаче кредитов. На компанию наложен штраф в размере четырех миллионов гривен.

Читайте также

Напомним, что министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что Кабинет министр планирует запустить новую программу предоставления ипотечных кредитов 2021 года. По этой программе, 30 000 украинских семей смогут приобрести себе жилье.

В следующем году мы готовы будем обеспечивать доступность ипотечных кредитов для 30 000 семей. Сейчас практически ничего не предоставляется. То есть, это новая программа. Мы докапитализируем новую структуру, которая сможет предоставлять ипотечные кредиты и также предоставлять финансовый лизинг, кредит. То есть, это строительство жилья, - рассказал министр.