Австрийская газета назвала войну между Россией и Украиной "гражданской": посол возмутился

Слова о гражданской войне подаются будто цитата президента Владимира Зеленского

Австрийская газета Der Standard назвала войну между Россией и Украиной "гражданской". Посол Украины в Австрии Александр Щерба прокомментировал использования термина "гражданская война" для описания вооруженного конфликта, который начала Россия, и оккупировала часть украинской территории.

Украинский посол в Twitter выразил возмущение и отметил, что это оккупация Россией украинских территорий.

Украинская земля. Российские флаги, солдаты и оружие - с одной стороны, украинские - с другой. Но это не оккупация, а "гражданская война" для Der Standard, - написал Щерба.


Контекст. 6 апреля в австрийской газете Der Standard была опубликована статья "Украина хочет вступить в НАТО, снова вспыхивает гражданская война". При этом в материале не просто используется нарратив российской пропаганды о "гражданской войне" на Востоке Украины, а эти слова подаются как якобы цитата президента Украины Владимира Зеленского.

Президент Владимир Зеленский заявил во вторник, что вступление Украины в военный союз НАТО есть "единственным способом закончить гражданскую войну на Донбассе". Перед этим он поговорил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, - говорится в статье Der Standard.

Читайте также

Как сообщил Щерба в комментарии Укринформу, ранее эта австрийская газета отказала ему в публикации гостевого комментария как реакции на статью австрийского архитектора, руководителя венского Coop Himmelblau Вольфа Прикса, бюро которого проектирует оперу в оккупированном Россией Крыму.

В материале "Мы строим не для Путина" Прикс оправдывал деятельность своего бюро в интересах Кремля. Он утверждал, что украинский посол "в постсталинистському тоне" требовал прекратить работу в Севастополе и оказывал давление.

Der Standard отказал в опубликовании комментария-реакции объяснив тем, что "было принято решение не начинать дискуссию". Впоследствии этот комментарий опубликовала другая ведущая австрийская газета Die Presse.

1