Банки так и не начали списывать долги с карточек украинцев с 6 июля

Рабочая группа пока разрабатывает механизмы списания - рассказали в ПриватБанке
Эксклюзив
Банки так и не начали списывать долги с карточек украинцев с 6 июля
Пенсия (Фото: УНИАН)

Банки так и не начали автоматически списывать долги с карточек украинцев с сегодняшнего дня.

В ПриватБанке в комментарии для Парламент.UA сообщили, финучреждения пока не списывают задолженностей со счетов. Ведь специальная рабочая группа до сих пор разрабатывает механизмы автоматического списания задолженностей по исполнительным листам. Впрочем, добавили, частично эта система уже работает, в частности Автоматизированной системой исполнительного производства банк пользуется уже полтора года.

Все делается одним нажатием кнопки, однако подчеркну - только по поручению исполнителя, которое банк обязан выполнить.

Сейчас, если исполнитель дает поручение банку, он блокирует сумму долга на счету, но процедуры взыскания еще нет. При том, что еще полгода-год назад банки блокировали все деньги на всех счетах.

Сейчас клиент мгновенно получает сообщение о том, что в соответствии с решением исполнительной службы на вашем счете наложен арест на определенную сумму и ссылки на дополнительную информацию. Вы переходите по ссылке и видите, что это, например, штраф за нарушение ПДД, неуплаченный в 2019 году, за информацией обращайтесь к исполнителю, номер такой-то, - рассказал прессекретар ПриватБанка Олег Серга.

Ранее в случае признанной судом задолженности дело передавали государственному или частному исполнителю. А тот, чтобы выявить счета должника и заблокировать их, посылал бумажные запросы во все 74 банка страны. Поэтому процесс длился достаточно долго.

Главное, что теперь меняет приказ Министерства юстиции - это то, что исполнитель сможет отправлять такие запросы через автоматизированную систему и не просто блокировать счета должников, но и взимать необходимую сумму задолженности.

Кроме того, отметим, исполнительное производство, по-прежнему открывают только после соответствующего решения суда.

Напомним, изменения в приказ "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках за исполнительное производство о взыскании алиментов" Министерство юстиции принял еще 23 марта, а 6 апреля этот приказ вступил в силу. Однако в министерстве решили дать три месяца на подготовку к реализации инициативы, поэтому уже с 6 июля банки должны были начать автоматически взимать деньги у должников.