Больше всего доплат за борьбу с коронавирусом получили руководители больниц, а не простые медики - Счетная палата

Кроме того, в отдельных регионах доплаты поступали медикам несвоевременно и не в надлежащих объемах
Главное
Больше всего доплат за борьбу с коронавирусом получили руководители больниц, а не простые медики - Счетная палата
23 декабря 2021, 20:22
читати українською

Национальная служба здоровья Украины и Министерство здравоохранения не обеспечили надлежащего мониторинга за осуществлением доплат к зарплатам медицинским работникам в рамках борьбы с COVID-19, что привело к существенным диспропорциям. В большинстве случаев наибольшие доплаты получали руководители и административный персонал медучреждений.

Об этом заявил Глава Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя Отчет о результатах анализа использования в 2020 году средств, направленных на борьбу с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями, передает пресс-служба Счетной палаты.

В 2020 году доплаты получили более 107 тыс. врачей, почти 218 тыс. представителей среднего медицинского персонала. Но наши специалисты исследовали, если 53 медучреждения (28%), принадлежащих к сфере управления Минздрава, начали выплаты с сентября, то 125 медучреждений (65%) – с октября, а 14 (7%) – только с ноября, – отметил Пацкан.

Также аудиторы Счетной палаты отмечают значительную дифференциацию по выплатам доплат медработникам.

Так, для 43% всех получателей доплаты составляли менее 9,8 тыс. грн, тогда как для 1% – более 179,5 тыс. гривен.

В сентябре-декабре 2020 года девять из десяти наибольших выплат получали руководители заведений или заместители. К примеру, директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней в среднем ежемесячно доплачивал себе до должностного оклада почти 90 тыс. грн! А заместитель директора по экспертизе временной нетрудоспособности Киевского городского роддома №5 получал в среднем ежемесячно почти 77 тыс. грн доплат. Гендиректор Ивано-Франковского областного фтизиопульмонологического центра Ивано-Франковского областного совета – более 66 тыс. грн, – подчеркнул Пацкан.

Специалисты Счетной палаты также выявили случаи нарушения законодательства при установлении доплат к зарплате медработникам. Например, Винницкий областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава в сентябре-декабре 2020 года не начислил и не выплатил доплаты к зарплате на 115 тыс. грн 22 внутренним и 2 внешним совместителям.

Также доплаты начислялись несвоевременно. Так, в декабре 2020 года Областная клиническая больница Харьковского облсовета при наличии на счете более 1 млн. грн. не доплатила до зарплаты непосредственно занятым на работах по ликвидации COVID-19 работникам. Кроме того, задерживали от 1 до 2 месяцев дополнительные доплаты до 300% заработной платы.

Многие врачи, оказывавшие медпомощь больным COVID-19, получали доплаты менее 300%.

Из-за отсутствия медперсонала местами для работы в экстренных бригадах медицинской помощи (Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Донецкой области, Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Одесского облсовета) привлекались младшие медицинские сестры (санитарки) вместо медсестер. “Поскольку санитарки не члены бригады скорой помощи, дополнительную доплату до 300% зарплаты им не выплатили. Это свидетельствует о неравных условиях оплаты труда. Ведь они все равно находились в зоне риска, как и другие члены бригады”, – подчеркнул Глава Счетной палаты.

Напомним, в июне 2020 года Правительство установило доплаты медработникам, оказывающим помощь больным COVID-19. Всем врачам, независимо от должностей, в течение сентября-декабря должны были доплачивать 70% должностного оклада, специалистам – 50% минимальной зарплаты, младшим медицинским сестрам – 25% минимальной зарплаты.

Читайте также

1