Большинство украинцев поддерживает вступление в ЕС и НАТО - соцопрос

Украинцы поддерживают курс на евроинтеграцию
Главное
Большинство украинцев поддерживает вступление в ЕС и НАТО - соцопрос
Украина-НАТО (Фото: NATO)

62% граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз, 54% - членство в НАТО.

Об этом говорится в исследовании Центра Разумкова.

Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в ближайшее время, то в нем приняло бы участие подавляющее большинство (71%) опрошенных украинцев, из них 72,9% поддержали бы вступление Украины в Альянс.

Наибольшая доля сторонников вступления зафиксирована в возрастной категории 18-29 лет - 64%. Баланс между сторонниками и противниками (уменьшение уровня поддержки) меняется с возрастом почти линейно, но даже в самой старшей возрастной категории (60+) относительное большинство респондентов (48%) готовы проголосовать за вступление, "против " - 37%, - говорится в исследовании.

Заметны региональные различия. На фоне почти семикратной преимущества сторонников вступления на Западе (77% - "за ", 11% - "против") и значительного преимущества в Центре (58% - "за ", 26% - "против"), на Востоке остается большей доля готовых сказать "нет "(33% - "за", 50% - "против"). Менее значимой является разница между противниками (43%) и сторонниками НАТО (38%) на Юге.

Имеющиеся половые различия менее существенны, чем региональные и возрастные. Мужчины более склонны к поддержке идеи вступления в НАТО (57%), чем женщины (51%).

По мнению граждан, крупнейшими препятствиями на пути сотрудничества/интеграции Украины с НАТО, по мнению граждан, является высокий уровень коррупции (62%) и недостаточный уровень демократического, экономического, военно-технического развития Украины (41%). "Русский" фактор занимает третье место (36%). Лишь 10% опрошенных считают, что цивилизационные и культурные различия могут быть препятствием для сотрудничества /интеграции Украины с НАТО.

Уровень общественной поддержки евроинтеграции традиционно несколько выше, чем евроатлантической. За вступление Украины в ЕС проголосовали 62% всех опрошенных, против вступления - 26%.

Читайте также

Наиболее актуальными для Украины, по мнению подавляющего большинства опрошенных граждан, являются угрозы от России (74%) и от внешней агрессии (72%).

Кроме того, большая часть опрошенных заявили о готовности защищать страну или с оружием в руках (24% в целом по Украине, среди мужчин - 39%, женщин - 11%) или предоставляя волонтерскую поддержку (29%, среди мужчин - 21%, женщин - 37%).

Напомним, большинство украинский (53,5%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Полтора года назад сторонников такой позиции было 45% граждан.