Брали деньги за бесплатные операции: В Одесской области поймали врачей-мошенников

Размер услуг составлял от 86 до 400 тыс. грн.

В Одесской области врачи требовали взяток у своих пациентов за предоставление услуг, которые подпадают под бесплатную медицинскую помощь.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечается, что организатором выступал заведующий отделением медучреждения. Он привлек врачей к вымогательству денег. Размер неправомерной выгоды зависел от сложности и состояния больных и составлял от 86 до 400 тыс. грн.

По законодательству Украины приобретение протезов, клапанов шунтов осуществляется за бюджетные средства. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что чиновник получал неправомерную выгоду наличными и лично распределял ее среди врачей, задействованных в схеме.

Правоохранители задержали злоумышленника в помещении медучреждения во время получения 11 тысяч долларов от пациента, которому необходимо было провести операцию на аорте. В ходе обысков изъята черновая бухгалтерия, по которой распределяли средства, полученные от больных, - говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 368 задержанному сообщено о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, что в Киеве "на горячем" задержали заведующего патологоанатомического отделения и врача при вымогательстве за выдачу тела умершего от COVID-19 в открытом гробу.