Брали взятки за экспорт зерна: в ГБР разоблачили схему масштабных поборов в портах Одесской области

Взятки были вынуждены платить фирмы, транспортирующие продовольствие зерновым коридором
Важно
Брали взятки за экспорт зерна: в ГБР разоблачили схему масштабных поборов в портах Одесской области
Корабль в порту Фото: https://www.facebook.com/zelenskiy.official
15 ноября 2022, 14:28
читати українською

Сотрудники Государственного бюро расследований разоблачили масштабную схему поборов должностными лицами Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Одесской области.

Об этом ГБР сообщает в Телеграмме.

"Должностные лица брали взятки от субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих экспорт зерновых культур через морские порты Одесской области по так называемому "зерновому коридору". Все, кто хотел беспрепятственно и быстро получить фитосанитарный сертификат и другие разрешительные документы должны были заплатить определенную сумму через посредников", - говорится в сообщении.

Для сокрытия своих противоправных действий должностные лица определили отдельные коммерческие предприятия, под видом консультаций и фумигационных услуг экспортерам зерновых культур выступали посредниками при получении неправомерной выгоды.

В рамках досудебного расследования производится ряд обысков по месту работы и проживания фигурантов уголовного производства.

Уже изъяты деньги от незаконной деятельности, документальные материалы, а также другие предметы и вещи, которые будут служить доказательствами в ходе досудебного расследования.

Планируется принятие решения об оглашении подозрений должностным лицам, причастным к сделке в принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Во время брифинга в Одесской области генеральный прокурор Андрей Костин заявил, что случаи безосновательного вмешательства в работу предприятий экспортеров зерновой продукции и получения неправомерной выгоды путем блокирования их работы практически прекращены. Как результат, в государственный бюджет уплачено более 100 миллионов гривен налогов от субъектов ведения хозяйства.

В то же время, по его словам, до сих пор остаются случаи ручного регулирования экспорта зерна с целью получения неправомерной выгоды.

"Нам известно это. Указанные факты будут прекращены. Я в этом уверен, несмотря на то, какие органы государственной власти, какие структуры, какие правоохранительные или другие органы, причастны к таким сделкам. Я буду внимательно следить за развитием ситуации. Если будет попытка еще раз вернуться к этой схеме, она будет разоблачена и остановлена. Это принципиальная позиция", - заявил Костин.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины принял постановление о предоставлении гуманитарной помощи странам Африки, которым грозит голод.

1