Бюджетные места в вузах Украины получат более 180 тысяч абитуриентов

Общий объем госзаказа в 2022 году составит более 188 тысяч человек

В следующем учебном году более 180 тысяч поступающих получат бюджетные места в высших учебных заведениях.

Об этом сообщила народная депутат (депутатская группа "Партия "За будущее") Ирина Констанкевич.

По ее словам, общий объем государственного заказа в 2022 году составит более 188 тысяч человек.

Соответствующее решение об объемах государственного заказа на подготовку специалистов в 2022 году было принято Кабинетом Министров. Общий показатель приема по дневной форме получения образования установлен в объеме почти 173 тысяч человек, - написала она в Фейсбуке.

Констанкевич отметила, что государственный заказ на подготовку профессиональных младших бакалавров составляет 38719 человек, бакалавров - 89320 человек.

Госзаказ на подготовку магистров на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра составляет 49 524 человека, магистров на основе полного общего среднего образования – 6 041 человек. Проектные показатели приема по государственному заказу на подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуру составят 4070 человек, в докторантуру - 423 человек, - добавила она.

Также постановление Кабинета Министров определяет список государственных заказчиков и прогнозные объемы государственного заказа на 2023 и 2024 годы.

Ранее министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что на заседании правительства утверждены объемы государственного заказа на обучение в учреждениях профессионального высшего и высшего образования в 2022 году. По его словам, для послевоенного восстановления совместно с Министерством экономики Украины определены приоритетные отрасли для подготовки специалистов самых востребованных специальностей, в том числе имеющих общегосударственное значение.

1