Чехия выслала 18 российских дипломатов-шпионов

Еще двоих российских работников ГРУ чешская полиция объявила в розыск
Важно
Чехия выслала 18 российских дипломатов-шпионов
Андрей Бабиш и Ян Гашек (скрин: novinky.cz)

Чехия решила выслать из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Об этом сообщил вице-премьер-министр, т. и. о. министра внутренних дел Чехии Ян Гамачек, передает чешское издание Novinky.

Я, как министр иностранных дел Чехии, принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ, - отметил он.

Так, российские дипломаты должны в течение 48 часов выехать из Чехии.

Также Гамачек считает, что от этого решения пострадают отношения между странами, но Чехия была вынуждена отреагировать. По его словам, страна в таком состоянии, как Великобритания при попытке отравления Солсбери в 2018 году.

Взрыв на складе боеприпасов во Врбетице

По словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, есть доказательства того, что офицеры российского ГРУ причастны к взрыву склада боеприпасов в поселке Врбетице в Злинском крае в 2014 году. Тогда во время первого взрыва 16 октября погибли два человека, а 3 декабря, когда произошел второй взрыв, жертв не было.

Как сообщил чешское издание Respekt, на уничтоженных складах хранилось оружие, которое должна была получить Украина. Взрыв должен был произойти во время перевозки груза, а не в Чехии. По информации следствия, это должно подорвать доверие к поставщику.

Розыск Боширова и Петрова

Одновременно с заявлением о высылке 18 российских дипломатов чешская полиция объявила в розыск двух человек в связи "с расследованием тяжкого преступления". Они были в Праге, в том числе и в Злинском крае 11-16 октября 2014 года, накануне первого взрыва во Врбетице.

Правоохранители выяснили, что разыскиваемые въехали в Чехию по российским паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Выезжали они уже по документам Молдовы, под именем Николая Попа, и Таджикистана, под именем Руслана Табарова.

Боширов и Петров получили разрешение на посещение деревни Врбетице, отправив соответствующий запрос. Впрочем, правоохранители не имеют прямых доказательств того, что они заходили на территорию склада.

Отравление в Солсбери (Великобритания)

В 2018 году Великобритания обвинила Боширова и Петрова в отравлении нервно-паралитическим ядом "Новичок" бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. 4 марта 2018 года их нашли в парке без сознания в центре английского Солсбери.

В то же время подозреваемые свою причастность к покушению на убийство и сотрудничество с российскими спецслужбами отрицают. Впрочем, журналисты установили, что Боширов и Петров - сотрудники ГРУ РФ Анатолий Чепига и Александр Мышкин.

Отравление Скрипалей привело к серьезному обострению отношений между Великобританией и Россией.

Реакция России на высылку

Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В то же время в Совете Федерации обвинения в причастности разведчиков из России к взрывам во Врбетице назвали "чушью, высосанной из пальца".

Как считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, высылка российских дипломатов серьезно повлияет на отношения между странами, а основания для этого решения не выдерживают критики.

Чехия, высылая российских дипломатов, идет в русло русофобского фарватера Вашингтона, - сказал Слуцкий.

1