Черниговский городской совет снова обыскивали по делу Атрошенко

В декабре прошлого года Атрошенко резонансно отстранили от должности по решению суда
Важно
Черниговский городской совет снова обыскивали по делу Атрошенко
Владислав Атрошенко / Фото: facebook.com/AtroshenkoVladislav

Следователи пришли с обысками в Черниговский городской совет по уголовному делу по отстраненному мэру Владиславу Атрошенко.

Об этом сообщил и.о. городского головы Чернигова Александр Ломако в комментарии движения " Честно "

Ломако сообщил, что 26 мая около 12:00 в кабинет пришли следователи с обысками. По состоянию на 18:30 правоохранители более шести часов искали любые документы, подтверждающие увольнение отстраненного Яворивским районным судом мэра Владислава Атрошенко.

В пятницу были допрошены несколько десятков работников и шла проверка информации на компьютерах сотрудников аппарата. Местных депутатов пока не опрашивали, но, как предполагает Ломако, к этому нужно быть готовым:

Несколько часов следователи искали у меня документы об увольнении избранного общиной городского головы, которого отстранили еще в начале года абсурдным решением судов. Этого оказалось мало. На следующий день после судебного решения я подписал распоряжение об отстранении Атрошенко на год, а 9 февраля еще и городская совет продублировал его для большей уверенности.Теперь есть требование от силовиков принятия решения о полном освобождении от занимаемой должности.Я считаю, что происходит давление на местное самоуправление, а действия силовиков координируются с Печерских холмов.Чернигов для них - как кость в горле. - парализовать город, плевать они хотели на интересы черниговцев”.

Секретарь совета, исполняющий обязанности мэра, подчеркнул, что уголовное дело, в рамках которого проходят обыски, возбуждено по статье 382 Уголовного кодекса по факту невыполнения судебного решения.

В "Честно" отмечают, что закон "О местном самоуправлении" предусматривает исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий городского головы. Одна из них — вступление в законную силу решения суда о привлечении к ответственности за коррупционное правонарушение.

Напомним, 8 декабря 2022 года Яворовский районный суд Львова лишил мэра Чернигова Владислава Атрошенко права занимать должность городского головы в течение года.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко заявил, что решение суда об отстранении его от должности мэра – это подавление самоуправления, ведь за него голоса отдали почти 80% черниговцев. Атрошенко обратился к Президенту с призывом заставить подчиненных действовать по закону и не дать внутреннему врагу уничтожить демократию.

Как сообщалось, Атрошенко 2 июля 2022 года пытался пересечь государственную границу в пункте пропуска "Краковец". После запрета выезда ГНСУ в военное время мэр Чернигова отправил своего водителя за границу, чтобы тот вернул служебный автомобиль, которым в течение трех месяцев пользовалась его жена в собственных нуждах.

Читайте также