Могут ли человеку назначить пенсию, если трудовая книжка потеряна, а есть только ее нотариально заверенная копия

Для того чтобы подтвердить периоды стажа трудовой деятельности при отсутствии оригиналов документов, необходимо обратиться в суд
Могут ли человеку назначить пенсию, если трудовая книжка потеряна, а есть только ее нотариально заверенная копия
Пенсионеры, пенсионное удостоверение Фото: https://t.me/verkhovnaradaukrainy/5617
13 января 2024, 07:38
читати українською

Из-за полномасштабного вторжения РФ многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренне перемешанными лицами (ВПЛ). При переезде люди могут потерять важные документы, в том числе и трудовую книжку.

В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Донецкой области рассказали , могут ли человеку назначить пенсию, если трудовая книжка потеряна, а есть только ее нотариально заверенная копия.

В ПФУ подчеркнули, что пенсию в таком случае не могут назначить.

"Документы о стаже (в частности, трудовая книжка), возрасте и заработной плате для назначения пенсии подаются только в оригиналах (пункт 2.23. Постановления правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1 «Об утверждении Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании")”, – говорится в сообщении.

Для того чтобы подтвердить периоды стажа трудовой деятельности при отсутствии оригиналов документов, необходимо обратиться в суд.

Также в ПФУ добавили, что для устранения возможных рисков и негативных последствий потери бумажной трудовой книжки и документов о трудовой деятельности их скан-копии можно скачать на веб-портал Пенсионного фонда Украины.

Напомним, что приблизительный размер индексации пенсий в 2024 году составит 13%. Точные данные будут в середине февраля.

Как будут повышать пенсии в 2024 году

В 2024 году в Украине повышение пенсий состоится в три этапа - в январе, марте и июле:

  • в январе 2024 года выплаты повысят тем, кто получает минимальную и максимальную пенсию в связи с повышением прожиточного минимума с 2 093 до 2 361 грн. Пенсионные выплаты возрастут до уровня 2361 и 23610 грн соответственно;
  • в январе и июле 2024 года перечислят пенсию чернобыльцам и тем, кто получает минимальную пенсию в 65 лет с полным страховым стажем, то есть это мужчины, имеющие 35 лет стажа, и женщины со стажем 30 лет. Размер наименьшей выплаты для таких людей сначала увеличится с 2680 до 2840 грн., а затем до 3200 грн.;
  • в марте 2024 года – пенсии повысят всем, чьи пенсии должны индексировать по плану. Напомним, что эту индексацию проведут по балльной системе. Целью нововведения является сравнение выплаты граждан, вышедших на пенсию в разное время. Пока не известно на сколько вырастут пенсионные выплаты украинцев.

После индексации в 2024 году средняя пенсия должна подняться до 6 тыс. грн.

Читайте также