Нужно ли согласие обоих родителей при выезде ребенка за границу: ответ специалистов

На период военного времени ребенку достаточно согласия одного из родителей
Нужно ли согласие обоих родителей при выезде ребенка за границу: ответ специалистов
22 апреля 2023, 17:41
читати українською

Украинцы стали больше ездить за границу и наоборот. Многие интересуются, какие сейчас действуют правила пересечения границы с детьми.

Нужно ли разрешение обоих родителей на выезд ребенка за границу, объясняет в Facebook консульство Украины в Гданьске.

Отмечается, что в условиях действующего ныне в Украине военного положения действуют другие правила. Но три из них остаются без изменений:

  • разрешительная система касается только выезда из Украины, на въезд в Украину согласие родителей не требуется;
  • разрешительная система касается только ребенка, которому менее 16 лет. Лицо, которому исполнилось 16 лет, может выезжать из Украины самостоятельно;
  • разрешительная система касается только ребенка, являющегося гражданином Украины.

На время введения в Украине правового режима военного положения действуют положения абзаца 13 пункта 2-3 Правил, согласно которым выезд за пределы Украины детей, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется без нотариально заверенного согласия второго родителя:

  • в сопровождении одного из родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних брата, сестры, мачехи, отчима или других лиц, уполномоченных одним из родителей письменным заявлением, заверенным органом опеки и попечительства;
  • при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии паспорта гражданина Украины)/документов, содержащих сведения о лице, на основании которых Госпогранслужба позволит пересечение государственной границы.

Как отмечают в консульстве, обычно свидетельств о рождении хватает, если записанные в нем фамилии и имена родителей и ребенка соответствуют фамилиям и именам в паспортах.

"Обратите внимание, что статус бабы, деда, совершеннолетних брата, сестры, мачехи, отчима в таком случае нужно будет подтвердить оригиналами документов, что, пожалуй, сложнее, чем получить разрешение хотя бы одного из родителей на выезд за границу", - отмечают в ведомстве.

Также разрешение на выезд за границу не требуется в случае выезда ребенка в сопровождении другого лица, получившего на это письменное полномочие (поручение) одного из родителей, заверенного органом опеки и попечительства.

Во всех остальных случаях для выезда ребенка за границу в сопровождении другого (соседка, коллега, подруга) необходимо иметь поручение на выезд ребенка хотя бы от одного родителя.

Напомним, украинцы, у которых во время временного пребывания за границей появился ребенок, смогут дистанционно подать документы на назначение помощи при его рождении.