Почему возникает хроническое обструктивное заболевание легких и как его избежать

В Украине по меньшей мере 4% населения страдают хроническим обструктивным заболеванием легких, а около 2% смертей украинцев обусловлено этой болезнью
Почему возникает хроническое обструктивное заболевание легких и как его избежать
3 ноября 2022, 21:41
читати українською

Хроническое обструктивное заболевание легких является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое обычно можно предотвратить. По данным ВОЗ, сегодня эта болезнь является четвертой основной причиной смерти в мире и, по прогнозам специалистов, к 2020 году займет третье место.

Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЛС) является общим названием группы болезней. Для таких болезней характерны стойкие респираторные симптомы и ограничение проходимости дыхательных путей из-за патологических изменений в них и/или поражения альвеол, которые обычно вызваны значительным отрицательным влиянием вредных частиц или газов. Заболевание существенно ограничивает нормальную жизнь пациента через кашель, постоянную прогрессирующую одышку и выделение мокроты.

Главная причина развития ХОБЛ – табачный дым (в результате курения табака или вдыхание вторичного табачного дыма). Наиболее уязвимыми для этой болезни во всем мире являются упорные курильщики. У таких пациентов болезнь прогрессирует в девять раз быстрее, чем у некурящих.

К другим наиболее распространенным факторам риска относятся:

  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • загрязнение воздуха в жилых помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • наличие пыли, дыма и испарений химических веществ на рабочих местах.

В некоторых случаях ХОБЛ связана с генетическими факторами, гиперчувствительностью дыхательных путей, несоответствующим развитием легких в детском возрасте, длительным заболеванием астмой.

ХОБЛ развивается медленно и обычно проявляется у людей старше 40-50 лет. Главные признаки заболевания:

  • постоянная одышка;
  • хронический кашель;
  • хроническое откашливание мокроты.

Хроническое обструктивное заболевание легких неизлечимо. Однако имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут облегчить симптомы, повысить способность выдерживать нагрузку и улучшить качество жизни, а также снизить риск смерти. Наиболее эффективным и рентабельным лечением ХОБЛ у курильщиков является отказ от курения. У некоторых (но не всех) пациентов положительный эффект дает назначение ингаляционных кортикостероидов. На всех стадиях ХОБЛ рекомендуются физические нагрузки.

Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют замедлить развитие болезни.

Полностью вылечить ХОБЛ невозможно, поэтому следует принять все меры, чтобы предупредить этот недуг:

  • полностью откажитесь от курения табака и избегайте пассивного курения;
  • старайтесь избегать загрязненного воздуха (как атмосферного, так и в помещениях);
  • прививайтесь от гриппа и пневмококковой инфекции (особенно в возрасте после 65 лет и при наличии тяжелых сопутствующих патологий, например, заболеваний сердца);
  • соблюдайте здоровый образ жизни.

Читайте также