Чорновил был убит, а не погиб в ДТП - бывший силовик

Голомша сообщил подробности смерти бывшего лидера НРУ
Чорновил был убит, а не погиб в ДТП - бывший силовик
Вячеслав Чорновил Фото: pravyysektor.info
15 сентября 2021, 20:31
читати українською

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил, что лидер Народного Руха Украины, диссидент Вячеслав Чорновил был убит.

Бывший силовик в эфире "4 канала" заявил, что Чорновила убили "четырьмя ударами кастета в затылочную область головы" (по официальной версии расследования смерти Чорновила, его автомобиль врезался в грузовик 25 марта 1999 г.).

Мы расследовали дело об убийстве Чорновола... И установили, что Чорновил был убит. Был убит четырьмя ударами кастета в затылочную область головы и таким же кастетом добили водителя, - рассказал он.

Голомша утверждает, что в ДТП экс-лидер НРУ не погиб.

Бесспорно, не ДТП. Было установлено отключения подушек безопасности, подделку осмотра места происшествия, было установлено убийство на Волыни главного свидетеля. Когда мы откопали труп, там были тяжелые металлы в костях. И мы раскрутили эксперта, который сказал, что он не проводил вскрытие тела Чорновила, - добавил бывший силовик.

Между тем это заявление уже прокомментировал сын погибшего Тарас Чорновил.

В комментарии "Суспильному" он сказал, что заявление Голомши о том, что его отца могли убить - это не новая информация.

На самом деле, это неоднозначная фраза (о кастете), и мы с господином Голомшей это обсуждали и в следствии, и в суде. Предположение было во время одной из экспертиз, которая работала с материалами предыдущих экспертиз, то есть это не была эксгумация, это не было исследование тела Вячеслава Чорновила, а были исследования фотографий, которые были сделаны при первой сфальсифицированной экспертизе, - сказал он.

Тарас Чорновил добавил, что на теле его отца были повреждения, которые не характерны для ДТП.

Справка:

Вячеслав Чорновил - журналист, публицист, один из лидеров национально-освободительного движения с середины 80-х, сопредседатель Украинского Хельсинского союза, Герой Украины, один из авторов Декларации о государственном суверенитете Украины и Акта провозглашения независимости Украины.

25 марта 1999 Чорновил погиб в результате автокатастрофы, но его сторонники считают, что это было замаскированное политическое убийство накануне президентских выборов.

Читайте также