Что нужно знать о тиамине – витамине В1

Витамин В1 часто назначают при заболеваниях нервной системы
Что нужно знать о тиамине – витамине В1
16 января 2023, 21:36
читати українською

В идеале все витамины и питательные вещества люди должны получать вместе с едой. В то же время в ряде случаев необходим прием витаминов группы В, эти добавки или инъекции могут спасти жизнь.

В Минздраве рассказали , почему нам нужен витамин В1 (тиамин), как обеспечить организм достаточным количеством и какие нюансы нужно учитывать при потреблении тиамина.

Витаминов группы В много: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12). Они являются коферментами ряда метаболических процессов, то есть без них определенная жизненно необходимая реакция не происходит.

Витамины группы В взаимодействуют, и поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно то, чего не хватает, и выбрать правильную форму: инъекцию или таблетку, которую следует принимать согласно инструкции. Так, например, витамин В12, а именно ион кобальта в этом витамине портит другие витамины группы В. А витамин С уменьшает биодоступность В12, хотя улучшает доступность тиамина – витамина В1. В12 советуют употреблять отдельно от других витаминов.

Витамин В1 или тиамин – важный кофактор ферментов обмена глюкозы и жиров. Он защищает сосуды от вредных воздействий глюкозы и инсулина.

Витамин В1 необходим для адекватной работы центральной и периферической нервной систем — нейроны используют именно глюкозу как источник энергии, и нехватка витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается краткосрочная память и координация движений. Витамин В1 – это кофактор синтеза нейромедиатора ацетилхолина.

Критическая нехватка витамина В1 проявляется как болезнь бери-бери (слабость, дрожь, потеря аппетита, риск внезапной смерти и паралича) или энцефалопатия Вернике-Косакова, но такая клиническая картина – редкость. Случаи критического недостатка витамина В1 описаны среди беженцев в Восточной Азии, которые вынужденно ели исключительно рис.

Значительно чаще встречается субклиническая картина нехватки витамина В1. Ее достаточно трудно распознать. Это может быть увеличение сердца и тахикардия или фибромиалгия (хроническая боль и повышенная чувствительность кожи, нарушение сна и бессилия), хроническая усталость и туман в голове, постепенная потеря мышечного веса или отсутствие аппетита.

Витамин В1 содержится во многих продуктах. Больше всего его есть в отрубях (запаренных), в зеленом горошке, яйцах, свинине, печени, фасоли, орехах, гречке, коричневом рисе, патоке и дрожжах, а также пиве.

Избыток витамина В1 обычно выводится почками, но какая-то часть может храниться в мышцах. Наших запасов тиамина может хватить максимум на четыре недели.

Потребность в витамине B1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок. Многие тренирующиеся люди имеют большую потребность в тиамине, чем нет, что нет.

Наибольшая потребность в этом витамине - у кормящих грудью - 1,2-16 мг. У молодой матери может и не быть симптомов недостатка витамина В1, а у младенца будут проявления бери-бери: тошнота, плохое психомоторное развитие, ацидоз крови.

Остальным людям достаточно 1 мг/сут.

С одной стороны, витамин В1 есть в каждой живой клетке, и его синтезирует наша кишечная микрофлора, поэтому критический авитаминоз редко случается. Не считая того, ряд причин его разрушает либо усугубляет усвоение:

Алкоголь, алкоголизм, алкогольный делирий (delirium tremens, известный как белая лихорадка) или просто хроническое потребление алкоголя приводят к нехватке витамина В1.

Белый хлеб, шлифованный рис, сладости ухудшают усвоение витамина В1. Кроме этого, богатый простыми углеводами и жирами рацион ухудшает синтез тиамина кишечной микрофлорой. Если едите сладости – не надейтесь, что микробиота компенсирует скудный рацион.

Тиаминазы ряда продуктов разрушают тиамин. Они есть в моллюсках и сырой или ферментированной рыбе.

Таннины чая и хлоригеновые кислоты и полифенолы кофе делают тиамин малорастворимым. Витамин С этому помешает.

Тиамин делают недоступным составляющие черники, красной смородины, свеклы и брюссельской капусты. Это не значит, что их не нужно есть. Их следует есть отдельно от отрубного хлеба, авокадо или зеленого горошка, например, где имеется витамин В1.

Тиамин разрушается при длительной термической обработке.

Читайте также