Церковный праздник и народные традиции 18 сентября

В этот день крестьяне отправлялись собирать шиповник
Важно
Церковный праздник и народные традиции 18 сентября
18 сентября 2023, 07:19
читати українською

Православная церковь Украины 18 сентября чествует святую праведницу Ариадную и грузинскую икону Богоматери "Целительница". По старому стилю церковь в этот день почитала святых Захария и Елизавета, отцов Иоанна Крестителя.

Что известно о празднике

Ариадна жила во II веке во фригийском городе Промиссии. Она была рабыней и служила в доме главы города. Когда у него родился сын, то устроили пир в языческом храме, на который Ариадна отказалась идти и участвовать в языческих обрядах.

Правитель не потерпел этого и велел подвергнуть служанку пыткам, а затем бросить в тюрьму. Ариадне удалось сбежать из нее, но она была очень истощена и за ней послали погоню. Мученица стала молиться и вдруг в скале на ее пути образовалось ущелье – женщина укрылась в ней, и скала сомкнулась. Погоня в ужасе остановилась, а правитель и его слуги в панике перебили друг друга.

Святую чествуют 18 сентября по новому церковному календарю (с 1 сентября 2023 года). По старому стилю ее вспоминают 1 октября .

Праздник 18 сентября по старому стилю – день памяти пророка Захарии, отца святого Иоанна Крестителя.

Народные приметы

Наши предки в народный праздник 18 сентября собирали шиповник. Верили, что собранные в день Арины ягоды особенно полезны и долго сохраняются. По древнему обычаю немного ягод обязательно нужно было оставить на кусте, чтобы птицы могли поживиться. Шиповник нужно было сорвать до первых заморозков, иначе он потеряет полезные свойства.

После сбора шиповника ягоды засушивали и хранили в холщовых мешках. Они считались природным лекарством от любых болезней, чай из шиповника называли эликсиром долголетия.

В праздник 18 октября наши предки наблюдали за отлетом журавлей на зимовку.

Женщины в этот народный праздник устраивали посиделки, на которых вместе делали заготовки на зиму. Очень популярной в Киевской Руси была квашеная капуста, которую готовили в дубовых бочках.

Святым Захариям и Елизавете в этот день бездетные пары молились о рождении первенца, а родители – об еще одном ребенке. Считалось, что молитва этим святым помогает даже в безнадежных случаях.

В целом этот народный праздник считался опасным из-за повышенного шанса подхватить кумоху, то есть лихорадку. Наши предки представляли болезни как злых духов, бродящих по лесам и полям, поэтому в эту дату старались не уходить далеко от дома.

Приметы погоды 18 сентября

Наши предки заметили, что в этот день погода будет хорошей.

  • Если в ясный день скот начал прятаться под крышу и уходить с поля, то скоро наступит ненастье.
  • На рябине листья уже пожелтели - к короткой осени и ранней зиме.
  • Если ранним утром до восхода солнца облака красного цвета, то скоро погода испортится.
  • На луковицах мало шелухи - до мягкой зимы.
  • Если шиповник еще не полностью созрел, то впереди еще будет бабье лето.

Важно отметить, что в настоящее время климат очень изменился, и не все приметы для нас актуальны.

Погода

18 сентября в Киеве будет ясная первая половина дня, затем облачно без осадков. Во Львове днем небо может на время затянуться облаками, также днем возможен мелкий дождь. В Харькове облачно с прояснениями, без осадков. В Одессе первая половина дня ясная, затем облачно, осадков не ожидается.

Температура воздуха в Киеве +26 днем и +14 ночью. Во Львове +25 днем и +15 ночью. В Харькове +23 днем и +11 ночью. В Одессе +24 днем и +17 ночью.

Читайте также

1