На этой неделе Украину накроет "Африканский синдром": потеплеет до плюс 20 градусов

Погода, вероятно, снова побьет все возможные рекорды
Главное
На этой неделе Украину накроет "Африканский синдром": потеплеет до плюс 20 градусов
Теплая зима (Фото: pexels)
16 января 2023, 14:22
читати українською

Формирование погодных условий в Украине будет происходить путем предполагаемого поступления африканских воздушных масс, рассказал синоптик Игорь Кибальчич. В Украине не исключено превышение климатической нормы на 10–15 °C.

По его прогнозу , 18-20 января, по всей территории Украины установится аномально теплая погода.

Он не исключил превышения климатической нормы на 10-15 °C, при этом существует вероятность обновления новых рекордов максимальной температуры в разных городах.

Синоптик предупредил, что осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя и туманов, местами с мокрым снегом, а во второй половине недели снова начнется постепенное снижение температурного фона, прекращение осадков и рост атмосферного давления из-за усиления воздушных потоков из центральноазиатской местности.

При этом ситуация со снежным покровом останется неблагоприятной – в большинстве областей он будет отсутствовать, кроме высокогорных районов Карпат, пишет он.

Кибальчич добавил, что максимальные температурные показатели ожидаются ближе к концу недели. В четверг и пятницу в центральных и южных областях +8...+13°, в Крыму до +18°С.

Напомним, вместо обычно очень холодных декабря и января погода стала невероятно теплой, установив тысячи температурных рекордов на большей части европейского континента. В начале 2023 года от Испании и Франции до западной части России температура была на 10-20 градусов выше нормы, а с 31 декабря по 2 января были побиты тысячи температурных рекордов.

1