Данилов: "ручным" СНБО было при Порошенко

Данилов считает, что Зеленский не использует Совбез для собственных целей
Главное
Данилов: "ручным" СНБО было при Порошенко
заседание СНБО (Фото: Офис президента)

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что президент Украины Владимир Зеленский не использует СНБО в собственных целях.

Об этом он сказал в интервью изданию "Forbes".

По его словам, этим занимался предшественник Зеленского - пятый президент Украины Петр Порошенко.

Зеленский не пользуется СНБО для собственных целей. Все вопросы, которые мы рассматриваем, имеют государственный характер. Мы наблюдали, как можно злоупотреблять властью, когда из-за "ручного" СНБО в конце 2018 года Порошенко хотел ввести общенациональное военное положение. Верховная Рада не пропустила то решение. Вероятно, тогда СНБО пыталась отсрочить президентские выборы, на которых Порошенко проиграл, - говорит Данилов.

Секретарь СНБО заверил, что Совбез не принимаем решений в обход Конституции.

Где-то появился тезис, что граждане Украины могут попадать под санкции СНБО, только если они участвуют в террористической деятельности. Однако когда речь идет о национальной безопасности, мы также имеем право вводить санкции. Санкции не дают нам возможности посадить человека или забрать его собственность. Мы можем только ограничить пользование его активами. Мы не подменяем суды, но хотели бы, чтобы они и правоохранительная система двигались быстрее, - рассказал Данилов.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что президент Зеленский ведет борьбу против олигархов не ради популярности. По его словам, он пытается не допустить, чтобы "люди с состоянием годами писали под себя законы и влияли на государство".

Читайте также