Даты тестов для поступления на магистратуру утверждены в Украине

Из-за войны традиционные вступительные испытания в магистратуру отменены
Главное
Даты тестов для поступления на магистратуру утверждены в Украине
Студенты, обучение Фото: УНИАН

Министерство образования и науки утвердило порядок приема на обучение для получения высшего образования в 2022 году.

Как сообщили в Украинском центре оценки качества образования (УЦОКО), в частности, МОН утвердило даты тестов для поступления на магистратуру.

Отмечается, что из-за военных действий в Украине в этом году отменено проведение традиционных вступительных испытаний в учреждения высшего образования, соответственно утратили силу приказы, регламентирующие проведение ЗНО и ЕВИ/ЕФОВ.

Вступительные испытания на бакалавриат

Для поступления на первый курс для получения степени бакалавра (магистра по медицинским и ветеринарным специальностям) будут использовать результаты национального мультипредметного теста (НМТ).

НМТ – компьютерный онлайн-тест, состоящий из трех блоков: украинский язык, математика и история Украины. Тестирование нельзя будет пройти дома, ведь оно будет проходить в специальных временных экзаменационных центрах (помещениях школ, университетов), созданных в населенных пунктах Украины (по согласованию с органами государственной власти), а также в некоторых странах Европы.

Предусмотрено проведение трех сессий НМТ:

  • основной – вторая половина июля, август,
  • дополнительной – август,
  • специальной – сентябрь.

Подавляющее большинство участников НМТ будет участвовать в основной сессии тестирования, а те, кто не сможет прибыть во временные экзаменационные центры во время основной сессии, смогут пройти тестирование во время дополнительной или специальной.

После выполнения всех заданий НМТ участник получит количество тестовых баллов за каждый блок. Для конкурсного отбора будут использоваться результаты выполнения каждого блока, переведенные в шкалу 100–200 баллов.

Так чтобы получить 100 баллов, достаточно набрать хотя бы по одному тестовому баллу за выполнение каждого блока. Максимальное количество баллов за каждый блок (по 35 по украинскому языку и истории Украины, 30 по математике) будет соответствовать 200 баллам по шкале 100–200. Следовательно, сразу после тестирования участник будет знать не только количество набранных им тестовых баллов, но и сориентируется в том, каковы его результаты для поступления.

К результатам каждого блока НМТ будет применен весовой коэффициент в соответствии со специальностью, на которую поступающий абитуриент. Для поступления на инженерные специальности большее значение будет приобретать результат по математике, на гуманитарные – по истории Украины.

Фактически абитуриент может лучше спланировать стратегию выполнения задач, ведь заранее обнародованные коэффициенты позволяют определить, результаты какого блока являются определяющими для поступления на ту или иную специальность.

Для поступления также можно будет использовать результаты ЗНО 2019-2021 годов.

Что это значит? Если, к примеру, в 2020 году абитуриентка планировала поступать на медицинскую специальность и подавала результаты ВНО по биологии, в этом году она также может подавать результат по биологии для поступления на медицинскую специальность или на любую другую специальность, где биология в 2020 году была одним по конкурсным предметам.

Прошлогодние результаты можно подавать и вместо результатов отдельных блоков НМТ, но только если разница между результатами отдельного блока и прошлогодними баллами ЗНО не превышает 15 баллов.

Поэтому участник, который в прошлом году набрал 200 баллов на тесте ВНО по истории Украины, сможет использовать этот результат ВНО вместо блока НМТ по истории Украины, однако при условии, что наберет не менее 185 баллов за этот блок на НМТ.

Вступительные испытания в магистратуру

Как и ВНО, из-за военных действий в Украине традиционные вступительные испытания в магистратуру (ЕВИ/ЕФОВ) отменены.

Будущие магистры будут проходить магистерский комплексный тест (МКТ) для поступления по специальностям 081 "Право" и 293 "Международное право" и магистерский тест учебной компетентности (МТНК) для поступления по специальностям отраслей знаний 05 "Социальные и поведенческие , 06 "Журналистика", 07 "Управление и администрирование", 28 "Публичное управление и администрирование", 29 "Международные отношения" (кроме специальности 293 "Международное право").

МКТ, МТНК – компьютерные онлайн-тесты, проходящие в специальных временных экзаменационных центрах (как и НМТ), созданных в населенных пунктах Украины (по согласованию с органами государственной власти), а также в некоторых странах Европы.

  • МКТ будет содержать два блока задач: иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский по выбору поступающего) и право. Тестовые задания по иностранным языкам МКТ заключаются в соответствии с Программой ЕВИ, тестовые задания по праву заключаются в соответствии с Программой предметного теста по праву и международному праву.
  • МТНК будет содержать задачи, направленные на определение общей учебной компетентности поступающего. Их заключают в соответствии с Программой ТЗНК. Вскоре мы опубликуем характеристики МКТ, МТНК. Планируем, что, как и у участников НМТ, у участников магистерских испытаний будет возможность поработать с демонстрационными вариантами тестов в онлайн-режиме.

Зарегистрироваться для прохождения МТНК и МКТ потенциальные магистры смогут с 27 июня по 18 июля включительно, обратившись в приемную комиссию высшего образования.

Тестирования будут проведены в основную, дополнительную и специально организованную сессию:

  • основная – с 10 августа по 17 августа;
  • дополнительная – с 07 сентября по 10 сентября;
  • специально организованная – сентябрь – октябрь (сроки будут определены позже).

Напомним, абитуриенты в 2022 году будут сдавать один национальный мультипредметный тест, в который войдут украинский язык, математика и история Украины, вместо четырех тестов ЗНО.