В этом году выпускники школ будут сдавать мультипредметный тест вместо ВНО: что он будет предусматривать

Мультипредметный тест – это упрощенный онлайн-вариант ЗНО сразу по нескольким предметам
Важно
В этом году выпускники школ будут сдавать мультипредметный тест вместо ВНО: что он будет предусматривать
Подготовка к ВНО (Фото: depositphotos)

В условиях войны Верховная Рада упростила ВНО для школьников. Планируется, что учащиеся будут сдавать мультипредметный онлайн-тест, который будет содержать 60 заданий и будет длиться 80 минут.

Об этом рассказала представитель Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа в эфире 24 канала.

Предварительно проведение тестирования запланировано с 1 по 15 июля, но в зависимости от ситуации в государстве даты могут изменяться.

По словам Пипы, тест будет содержать задания по украинскому языку, математике и истории Украины.

Есть много пожеланий, чтобы был английский. Поэтому, возможно, все-таки будет на выбор: история Украины или английский язык, но этого еще сейчас нет, – отметила нардепка.

Как отметила Пипа, тест – это программа, которая еще предстоит пройти проверку. Все для того чтобы она работала в бесперебойном режиме и была защищена от кибератак.

Здесь очень большая работа IT-специалистов. Они говорят, что для такой системы очень мало времени. Это одна из причин, почему трудно расширить предметы с 3 до 4 или до 5 – 6, например, добавить биологию и химию, – рассказала депутат.

Тестирование, как всегда, будет проводить Украинский центр оценивания качества образования. МОН разрабатывает функцию в деталях. Утвердить его должен Кабмин.

Пипа добавила, что такое решение было сложным, но, к сожалению, из-за войны нет возможности провести полноценное поступление для школьников.

Напомним, 24 марта Верховная Рада приняла законопроект №7132 об отмене ВНО в 2022 году (с заменой другой модели вступления).

Согласно документу, в Украине отменяется сдача государственной итоговой аттестации, внешнего независимого оценивания, единого вступительного экзамена и единого профессионального вступительного испытания как конкурсный критерий доступа к образовательным услугам исключительно в 2022 году.