Дело взятки в 1,1 млн долларов: Грымчак отсидит 10 лет в тюрьме

Бывший замминистра признан виновным по двум статьям УК
Важно
Дело взятки в 1,1 млн долларов: Грымчак отсидит 10 лет в тюрьме
Гримчака задержали на взятке Фото: https://t.me/SBUkr/4368

Приговор бывшему заместителю Министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку вступил в законную силу. На сегодня он направлен для выполнения.

Как сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, суд признал экс-чиновника виновным в мошенничестве и "подстрекательстве к законченному покушению на предоставление неправомерной выгоды должностным лицам, занимающим ответственное и особо ответственное положение".

Кроме 10 лет тюрьмы суд постановил конфисковать имущество бывшего замминистра.

23 февраля 2022 года коллегия судей Высшего антикоррупционного суда объявила обвинительный приговор Грымчаку. Также суд изменил меру пресечения на содержание под стражей до вступления приговора в законную силу. После чего эксзамминистра был взят под стражу в зале суда.

Кроме того, ВАКС удовлетворил гражданский иск прокурора САП об удержании с указанного лица почти 980 тыс. гривен имущественного ущерба. Вместе с тем судом дополнительно взыскано с экс-замминистра еще 200 тыс. гривен судебных издержек.

Решением суда злоумышленник признан виновным по статьям:

  • ч. 4 ст. 190 (мошенничество);
  • ч. 4, 5 ст. 369 (подстрекательство к законченному покушению на предоставление неправомерной выгоды должностным лицам, занимающим ответственное и особо ответственное положение).

Напомним, 14 августа 2019 года Грымчака и брата его жены были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в размере 1,1 млн долларов.

Служба безопасности Украины сообщила, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и его помощник задержаны по делу о вымогательстве 1,1 миллиона долларов взятки за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.