Депутат сельсовета в Запорожской области может получить пожизненное за сотрудничество с оккупантами

Народный избранник во время оккупации своей деревни помогал рашистам
Депутат сельсовета в Запорожской области может получить пожизненное за сотрудничество с оккупантами
Депутат в Запорожье работал на кафиров Фото: https://www.facebook.com/zap.gp.gov.ua/

В Запорожской области будут судить депутата сельского совета с. Большая Белозерка, который во время оккупации населенного пункта помогал российским боевикам.

По данным областной прокуратуры, мужчина добровольно согласился на предложение рашистов оказывать помощь в ведении боевых действий против ВСУ.

Подозреваемый за счет ресурсов управляемого им местного сельхозпредприятия помог оккупантам продуктами, отдал им в пользование собственный автомобиль и обеспечил вражескую технику горюче-смазочными материалами.

Также он предоставил переносные деревянные постройки, которыми российские военные укрепили контрольно-пропускной пункт для дальнейшего использования его в боевых действиях против ВСУ.

При процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры депутату Великобелозерского сельского совета Васильевского района поставлено в известность о подозрении в коллаборационной деятельности (ч. 7 ст. 111-1 УК Украины).

Мужчина задержан, он находится под арестом.

Справка : за государственную измену в Украине (переход на сторону врага в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Те же деяния, совершенные в условиях военного положения, наказываются лишением свободы на срок пятнадцать лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества.

Если же действия или решения гражданина Украины, подпадающие под действие статьи УК 111-1 "Колаборационизм" привели к гибели людей или наступлению других тяжких последствий, они наказываются лишением свободы на срок пятнадцать лет или пожизненным лишением свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до пятнадцати лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, бывший нардеп-регионал Евгений Балицкий перешел на сторону оккупантов и стал "гауляйтером" на временно оккупированной части Запорожской области.

1