Для врача – 20 тысяч: правительство установило минимальные зарплаты медиков на 2023 год

Условием получения этих зарплат является работа на полный рабочий день
Для врача – 20 тысяч: правительство установило минимальные зарплаты медиков на 2023 год
Врач (Фото: pexels)
14 января 2023, 09:21
читати українською

Правительство установило финансовые гарантии для медиков, то есть минимальные размеры заработной платы для врачей и среднего медицинского персонала.

В 2023 году минимальная заработная плата должна составлять:

  • для врача и фармацевта – не менее 20 000 гривен,
  • медицинской сестры/брата и специалиста по реабилитации – не менее 13 500 гривен.

Это только минимальный уровень заработной платы, гарантированный государством медикам, работающим полный рабочий день.

Гарантии по выплате базовой заработной платы будут распространяться на те медицинские учреждения, которые имеют договоры с НСЗУ по Программе медицинских гарантий, при этом фонд оплаты труда с начислениями за текущий месяц не должен превышать 85% денежного дохода, полученного в текущем месяце, с учетом накопленных остатков. .

Для врачей "первички" и работающих с ними медицинских сестер условием для получения вышеупомянутой зарплаты является минимум 70% от оптимального количества заключенных деклараций с пациентами.

Напомним, некоторые украинцы, в частности медики, имеют право на льготную пенсию. Право на пенсию за выслугу лет имеют работники здравоохранения, работающие на должностях и учреждениях, предусмотренных Перечнем учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет , утвержденным постановлением Кабмина от 04.11.1993 №909.

Читайте также