Договорились договариваться: Зеленский провел встречу с советниками лидеров Франции и Германии

Стороны решили активизировать работу внутри Нормандского формата
Главное
Договорились договариваться: Зеленский провел встречу с советниками лидеров Франции и Германии
Владимир Зеленский принял советников лидеров Франции и Германии Фото: ОП
11 января 2022, 13:21
читати українською

Во вторник, 11 января, президент Владимир Зеленский провел встречу с советниками лидеров Франции и Германии, приехавших в Киев для переговоров с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком.

Пресс-служба Офиса президента сообщает, что Зеленский встретился с советником канцлера Германии по вопросам внешней политики Йенсом Плэтнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном.

Состоялся широкий обмен мнениями по пути активизации совместной работы в рамках Нормандского формата, - говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеленский приветствовал усилия, которые партнеры Украины в Нормандском формате продолжают прилагать для практического выполнения договоренностей лидеров, достигнутых во время Парижского саммита "Нормандской четверки" в декабре 2019 года.

Он подчеркнул что нужно "предметно договариваться о прекращении конфликта", и Украина готова к необходимым решениям во время нового саммита лидеров четырех стран.

Во время встречи стороны обсудили дальнейшие шаги по мирному урегулированию российско-украинского конфликта, а также деэскалации ситуации на границах Украины.

Ермак подчеркнул необходимость обеспечения соблюдения режима полного прекращения огня, осуществления дальнейших этапов взаимного освобождения удерживаемых лиц и открытия КПВВ, а также выполнения других решений Парижского саммита лидеров "Нормандской четверки".

В ОП говорят, что стороны договорились продолжить поддерживать контакты внутри Нормандского формата на уровне советников с целью согласования модальностей организации следующего саммита лидеров стран-участниц Нормандского формата.

Украина передала немецкому и французскому советникам лидеров стран-участниц Нормандского формата подробную информацию об имплементации сторонами Минских договоренностей и решений последнего саммита 2019 года.

Напомним, 10 января президент Владимир Зеленский заявил, что вернулся к работе после отдыха в Буковеле, однако украинцы усомнились в том, что отдых главы государства завершился, поскольку он сопровождал текст прошлогодней фотографией с совещания в ОП.

Читайте также

1