Доллар упадет: эксперты рассказали, что будет с курсом валют на следующей неделе

С начала года и по итогам мая гривна может потерять максимум 5% от начального курса года
Главное
Доллар упадет: эксперты рассказали, что будет с курсом валют на следующей неделе
Депозит, деньги, доллары (Фото: Министерство финансов Украины)

В конце мая вполне возможно, что на валютном рынке будет продолжаться изменение тенденций: после многодневного роста курсов обязательно наступит период до снижения и наоборот.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка.

Как отметил банкир, собственно эта изменчивость является наглядным выразителем того, что рынок жив, а контролируемость рынка (согласно режиму "управляемой гибкости") предполагает достаточно мягкие и угрожающие текущие изменения.

Он напомнил, что в течение нескольких прошлых недель рост, как и дальнейшее снижение курсов, не превышал в среднем 0,6-0,8 грн до предыдущего курса (до смены вектора). Следовательно, прогнозируемые курсовые отклонения не превышали 1,5-2% от предыдущего курса.

"Если взглянуть на валютный рынок в более длительном временном разрезе, то можно предположить, что по итогам месяца управляемая девальвация гривны не превысит 1,2%, то есть она может быть несколько ниже апрельских показателей (в апреле гривна девальвировала в среднем на 1,2%). 3%). А конечный курс доллара в мае будет в промежутке от 39,5-40 грн", - добавил Лесной.

По его словам, с начала года и по итогам мая гривна может потерять максимум 5% от начального курса года (с 38 до 40 грн/доллар).

Банкир назвал следующие главные выводы ситуации на валютном рынке в мае:

  • Ожидаемое снижение темпов девальвации гривны (максимально до 1,2%, однако она может быть даже нулевой).
  • У НБУ достаточно валютной мощи, чтобы, во-первых, провести очередной этап валютной либерализации без ущерба для курса (на это предусмотрено 5,5 млрд долларов).

Режим "управляемой гибкости" позволяет регулятору вмешиваться на рынок при объективной потребности - при возможном резком росте спроса. То есть, установление баланса между спросом и предложением остается одним из приоритетов для Нацбанка.

Текущие колебания подчинены сложившейся системе валютных изменений (тенденция к росту всегда сменяется тенденцией к убыванию и наоборот).

"Можно предположить, что до конца месяца глобальные изменения рынка не угрожают. Зато открытым будет оставаться вопрос, с каким курсом мы войдем в июнь", - констатировал Лесовой.

Напомним, официальный курс национальной валюты летом может ослабить до уровня 40,00-40,50 грн/$.

Читайте также

1