Экс-нардеп Святаш получил подозрение за посягательство на территориальную целостность Украины

По другому делу Святаша разыскивают еще с 2019 года
Важно
Экс-нардеп Святаш получил подозрение за посягательство на территориальную целостность Украины
23 декабря 2022, 13:22
читати українською

Стражи порядка сообщили подозрение бывшему народному депутату и бизнесмену, который публиковал на своей странице в соцсети призывы с целью изменения государственной границы Украины и оправдывал военную агрессию РФ против нашей страны.

Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре и полиции .

Подозреваемый является уроженцем Харькова. По данным "Украинской правды", подозрение получил народный депутат IV-VIII созывов Дмитрий Святаш.

Следствие установило, что Святаш в августе этого года 2022 года на своей странице в соцсети опубликовал пост, в котором публично призвал к поддержке российской агрессии против Украины, РФ и оккупации украинских территорий. В частности, в своем сообщении подозреваемый заявлял, что якобы украинцы на оккупированных территориях относятся положительно к российским захватчикам. Кроме того, Святаш утверждал, что оккупанты якобы обеспечивают людей гуманитарной, восстанавливают разрушенные (ими же) населенные пункты и вводят российские стандарты.

Как сообщили в прокуратуре, эксдепутат убеждал украинских граждан на оккупированных территориях Херсонской, Запорожской и Харьковской областей в возможности получить списание кредитных долгов. Правда, он ставил одно условие для такого списания – жители захваченных населенных пунктов должны были "проявить свою гражданскую позицию" и получить паспорта страны-агрессорки.

Святашу сообщили о подозрении по ч. ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от трех до пяти лет. Сейчас эксдепутат прячется в России и находится в межгосударственном розыске.

Ранее имущество и активы, принадлежащие народному депутату Украины IV-VIII созывов Дмитрию Святашу, стоимостью 600 млн. грн. арестовали и передали государству (в управление АРМА). Он, как сообщает следствие, вопреки статусу народного депутата осуществлял управление одним из крупнейших в Украине предприятий по продаже транспортных средств.

Причем, Святаша объявили в розыск еще осенью 2019 года. Его обвинили по статье о недостоверном декларировании. Позже он попросил убежища в Российской Федерации.

Напомним, в партии "Слуга народа" с начала войны обнаружили до десяти случаев коллаборационизма.

Читайте также

1