Экс-полицейського в США признали виновным в убийстве темнокожего Флойда

Приговор суда присяжных прокомментировал президент США
Экс-полицейського в США признали виновным в убийстве темнокожего Флойда
суд (фото: kabr.ru)
21 апреля 2021, 08:25
читати українською

Суд присяжных в США признал экс-полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

Присяжные на суде в Миннеаполисе, штат Миннесота, признали бывшего полицейского, 45-летнего Дерека Шовин виновным по всем трем пунктам обвинения в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда в мае прошлого года, передает Би-Би-Си.

Присяжные объявили вердикт после 10 часов обсуждений. Шовину грозит 40 лет тюрьмы.

Сообщается, что после оглашения приговора присутствовавшие в зале встретили решение присяжных аплодисментами.

Защита экс-полицейского заявила, что Шовин обжалует приговор.

По окончании суда Шовина направили в тюрьму строгого режима в американском штате Миннеаполис. Бывший сотрудник правоохранительных органов будет находиться в одиночной камере. К его камере приставили охрану.

Отмечается, что Шовин будет отбывать заключение в тюрьме Оук-Парк-Хайтс. Это тюрьма с самым строгим режимом во всем штате Миннесота. Всего в ней могут одновременно содержаться до 473 осужденных.

Решение суда прокомментировал президент США Джо Байден и назвал его "шагом вперед в борьбе с системным расизмом".

Это было убийство средь бела дня, и оно сняло завесу для всего мира, который увидел этот системный расизм... Это может стать гигантским шагом вперед в деле установления справедливости, - заявил Байден.

Также Байден после приговора поговорил с семьей убитого Джорджа Флойда.

Президент США вместе с вице-президентом Камалой Харрис общались с братом погибшего. Сообщается, что во время разговора американский лидер заявил, что ничего не может все исправить, однако, по этому делу был вынесен справедливый вердикт.

Напомним, инцидент с Джорджем Флойдом произошел 25 мая 2020 года во время его задержания сотрудниками полиции возле магазина в Миннеаполисе. Полицейский Шовин прижал коленом шею Флойда, так продолжалось несколько минут, хотя задержанный жаловался, что не может дышать. В результате Флойд умер. Действия полиции стали причиной массовых погромов в США летом 2020 года. Протестующие обвинили в смерти Флойда полицейских, а также заявили о несправедливом отношении к темнокожим в стране.

Смерть Флойда привела к появлению в США движения Black Lives Matter (жизни черных важны) - это международное антирасистское движение активистов, которое ставит целью борьбу с насилием против темнокожего населения.