Экс-секретаря СНБО Данилюка заразили гепатитом C в столичной больнице

Несколько лет назад гепатит С был неизлечим
Экс-секретаря СНБО Данилюка заразили гепатитом C в столичной больнице
Александр Данилюк и врачи, фото Facebook
5 сентября 2022, 14:50
читати українською

В столичной больнице бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка во время переливания крови заразили гепатитом С.

Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

В июне Данилюк попал на мотоцикле в ДТП, в котором сломал обе ноги.

Мои разбитые конечности и сломанная спина глубоко погрузили меня в реалии нашей медицины. И если врачи, которые "собирали меня", заслуживают лишь восторга и безграничной благодарности, то все остальное, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В Украине колоссальная проблема с реабилитацией. Она была всегда, но сейчас, когда поток тех, кому нужна посттравматическая и постоперационная помощь, увеличился в разы, стала откровенно угрожающей, - сказал Александр Данилюк.
Он отметил, что в Украине считается главным – это решение проблемы хирургическим путем, а восстановление – второстепенное. По его словам, на Западе реабилитация так же важна, как и лечение.

Данилюк подчеркнул, что в Украине есть проблемы с качеством крови. Так ему перелили зараженную донорскую кровь.

Я потерял около 2,5 литров крови, поэтому мне сделали переливание донорской – и как оказалось – зараженной. Это значит, что ее просто не проверили. И это произошло в Киеве, а в регионах таких случаев, скорее всего, гораздо больше. Опять же, учитывая масштабы переливаний во время войны, боюсь представить, чем это может угрожать, – объяснил он.
Так, одним утром ему стало плохо, а анализы показали острую форму гепатита С.

В немецкой клинике мне сказали, что это первый случай острого гепатита С с начала года. Гепатит С еще семь лет назад был неизлечим. Слава Богу, сейчас лечение есть, хоть и космически дорогое. Меня обследовали два врача, которые подавались на Нобелевскую премию именно по теме Гепатита С: профессора Тим и Блюм, - добавил Данилюк.

Напомним, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк женился в инвалидной коляске на известном украинском дизайнере Лилии Литковской.

1