Экс-министр культуры Нищук стал главой Шевченковского комитета

Президент поручил председателю Комитета подать предложения по новому его персональному составу
Главное
Экс-министр культуры Нищук стал главой Шевченковского комитета

Президент Владимир Зеленский назначил Евгения Нищука главой Комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко, уволив с этой должности Юрия Макарова.

Соответствующий указ №288/2023 опубликован на сайте Главы государства .

"Назначить Нищука Евгения Николаевича главой Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, уволив от исполнения обязанностей председателя названного Комитета Ю. Макарова", - говорится в документе.

Также Президент поручил главе Комитета подать предложения по новому его персональному составу.

Как сообщалось, в 2023 году впервые с 1962 года в день рождения Тараса Шевченко, 9 марта, не был объявлен лауреаты Национальной премии его имени и не опубликован соответствующий указ Президента.

10 марта 2023 председатель Шевченковского комитета Юрий Макаров сообщил, что список номинаций решили дополнить дополнительным конкурсом "За вклад в победу" и объявить ранее определенных лауреатов и новых вместе 22 мая, в день перезахоронения Кобзаря.

11 марта комитет назвал победителей в номинациях "Литература", "Публицистика, журналистика", "Литературоведение и искусствоведение", "Музыкальное искусство" и "Киноискусство".

Поздним вечером 12 марта стало известно, что Макаров ушел в отставку с должности председателя Шевченковского комитета, на которой находился с декабря 2019 года.

16 марта члены Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко заявили о сложении полномочий.

1