Елена Зеленская прибыла в Нью-Йорк по случаю 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (фото)

Первая леди Украины начала визит из серии встреч с первыми леди и джентльменами стран мира
Елена Зеленская прибыла в Нью-Йорк по случаю 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (фото)
Елена Зеленская прибыла в Нью-Йорк / Фото: president.gov.ua
21 сентября 2022, 15:25
читати українською

Первая леди Украины Елена Зеленская прибыла в Нью-Йорк по случаю 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленская начала визит серии встреч с первыми леди и джентльменами стран мира, посвященных расширению сотрудничества между государствами.

В частности, она встретилась с первой леди Польши Агатой Корнгаузер-Дудой и первой леди Литвы Дианой Науседене в рамках Люблинского треугольника.

Елена Зеленская прибыла в Нью-Йорк / Фото: president.gov.ua

Люблинский треугольник – платформа для трехстороннего сотрудничества между Литовской Республикой, Республикой Польша и Украиной, направленная на углубление регионального взаимодействия в сфере безопасности, экономической и социально-гуманитарной.

Решение о создании формата приняли 28 июля 2020 года министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Литвы – Линас Линкявичюс и Польши – Яцек Чапутович, подписавшие декларацию о создании нового регионального объединения.

Сегодня мы с вами начинаем формат диалога первой леди в рамках Люблинского треугольника, – подчеркнула Зеленская.

Елена Зеленская прибыла в Нью-Йорк / Фото: president.gov.ua

По ее словам, нынешняя сессия Генассамблеи является особой, ведь ситуация с безопасностью в Украине в результате войны России против нашего государства не должна никого оставить равнодушным.

Сегмент высокого уровня Генассамблеи ООН – это уникальная возможность привлечь дополнительное внимание к угрозам, вызванным российской агрессией против Украины, подчеркнуть ее глобальное измерение, – сказала первая леди.

Елена Зеленская поблагодарила Польшу и Литву за проявление солидарности и неоценимую поддержку временно перемещенных граждан Украины, которые из-за военных действий были вынуждены искать убежища за границей и получили его в братских Польше и Литве.

Елена Зеленская прибыла в Нью-Йорк / Фото: president.gov.ua

Жены лидеров Украины, Литвы и Польши также обсудили помощь детям в качестве приоритета трехстороннего взаимодействия, вопроса здравоохранения, образования, реализации проектов социальной защиты и оздоровления детей.

Важным направлением являются гуманитарные проекты, которые реализуются в Польше и Литве, за что я вам, уважаемые первые леди, благодарна отдельно. Совместно с госпожой Агатой мы патронируем проект "Книги без границ". В его рамках издано 120 тыс. экземпляров книг на украинском языке. С большим удовольствием также наблюдаю за работой Украинского центра, которая уже более трех месяцев функционирует в Вильнюсе и стала настоящим уголком Украины в Литве, – сказала Елена Зеленская.

Она также обратилась к коллегам с просьбой о внедрении в учебную программу начальной и средней школы их стран украинского языка как современного иностранного.

Первая леди Украины также провела встречу в формате бранча, к которой присоединился шире круг участников: первая леди Латвии Андра Левите, Польши – Агата Корнгаузер-Дуда, Литвы – Диана Науседене, Эстонии – Сирье Карис, Суринаму – Мелисса Сантохи-Синачерри, супруга Президента Европейского совета Амели Дербаудренгиен, супруга Премьер-министра Королевства Тонга Фиона Совалени, супруг Премьер-министра Люксембурга Готье Дестене, супруга Премьер-министра Мальты доктор Лидия Абела.

1