Энергосистема Украины стабилизируется - Буславец

Энергетический баланс является инструментом обеспечения безопасности поставок и стабильной работы энергосистемы
Энергосистема Украины стабилизируется - Буславец
Ольга Буславец (фото: УНИАН)
Работа энергосистемы в Украине стабилизируется благодаря пересмотру энергетического баланса, что проишел весной.

Об этом сказала и.о. министра энергетики Ольга Буславец на выездном совещании с энергетиками Украины на Южно-Украинской АЭС.

По ее словам, Украина переживала тяжелый и нетривиальный год. Значительное уменьшение потребления отразилось во всех поколениях в энергосистеме. Поэтому в апреле, чтобы стабилизировать ситуацию, уточнили энергетический баланс, который является инструментом обеспечения безопасности поставок и стабильной работы энергосистемы.

Согласно прогнозу, мы видим увеличение энергопотребления на 3%. Могу сказать, что базовая генерация - атомная - выработала на 3,5% больше, чем мы предполагали. Почти на столько же меньше выработала товарной продукции тепловая генерация, - заявила Буславец.

Руководитель Минэнерго напомнила, что Украина входит в зиму со значительными запасами топлива: с одной стороны, это поможет пройти отопительный сезон, но с другой - это "замороженные финансовые ресурсы".

Что касается атомной генерации, она в результате выполнения ПСО попала в сложную ситуацию, которая сегодня решается. Постепенно изменен механизм ПСО, что дало атомной генерации самостоятельно выходить на рынок двусторонних договоров и продавать почти 40% своей электроэнергии, - отметила Буславец.

Читайте также

Напомним, ранее и.о. министра энергетики Ольга Буславец представила нардепам из профильного комитета ВР запрос на выделение средств из госбюджета-2021, в частности, Минэнерго предусматривает выделение 11,55 млрд гривен на расчеты по "зеленым" тарифам.