Эрдоган отреагировал на эскалацию на Востоке Украины

Эрдоган против нарастания напряжения в Черноморском регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выступает против нарастания напряжения в Черноморском регионе, и подтвердил поддержку Турцией территориальной целостности и суверенитета Украины и инициативы "Крымская платформа".

Как сообщает пресс-служба президента Турции, об этом он заявил после встречи с главой Украины Владимиром Зеленским.

Эрдоган надеется, что тревожная эскалация на Востоке Украины должна закончиться как можно скорее, а "конфликт будет решен путем диалога на основе Минских договоренностей". Он заверил, что будет способствовать этому.

Наша первоочередная цель - чтобы Черное море оставалось морем мира, спокойствия и сотрудничества. Мы не хотим нарастания напряжения в нашем регионе под любым предлогом. В этом контексте я обменялся мнениями с моим другом по поводу текущей ситуации на востоке Украины. Мы верим, что нынешний кризис можно решить мирным дипломатическим способом на основе принципов территориальной целостности Украины и международного права, - передает слова Эрдогана его пресс-служба.

Читайте также

По словам президента, Турция решительно выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины.

Мы подтвердили свое принципиальное решение не признавать аннексию Крыма. Мы заявили, что поддерживаем инициативу Украины "Крымская платформ ", целью которой является сближение международного сообщества по Крыму, - добавил Эрдоган.

Напомним, 10 апреля президента Украины Владимир Зеленский с женой посетили Турецкую Республику. Во время визита Украина и Турция подписали ряд двусторонних документов. Среди них - рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины.

1