Ермак назвал ключевые гарантии безопасности для Украины

Один из важных факторов – быстрое восстановление оборонного потенциала Украины
Ермак назвал ключевые гарантии безопасности для Украины
Андрей Ермак / Фото: president.gov.ua

Украине нужны гарантии для сдерживания грядущей агрессии РФ в военной, политической, дипломатической, институциональной, финансовой сферах.

Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак на первом заседании Группы по вопросам международных гарантий безопасности для Украины, пишет пресс-служба ОП.

По его словам, быстрое восстановление оборонного потенциала Украины является одним из важных факторов предотвращения повторения агрессии.

Украина имеет крайне негативный опыт заверений безопасности в рамках Будапештского меморандума. Мы категорически отказываемся его повторять. Будапешта-2 не будет. Мы нуждаемся в эффективных гарантиях для сдерживания будущей агрессии со стороны России – военных, политических, дипломатических, институциональных, финансовых и т.д. Эти гарантии должны быть включены в юридически обязательные и должным образом ратифицированные международные соглашения с государствами-гарантами, - говорится в сообщении.

В то же время, никакие обязательства от третьих сторон не способны заменить собственного мощного оборонного потенциала Украины.

Поэтому считаем необходимым обеспечение способности Украины реализовать право на самозащиту. Этот блок гарантий будет включать, в частности, дальнейшее предоставление современных конвенционных вооружений и боевой техники без каких-либо ограничений и политически обусловленных препятствий, - сказал Ермак.

По его словам, быстрое восстановление оборонного потенциала Украины является одним из важных факторов предотвращения повторения агрессии. Поэтому Украине необходима ежегодная финансовая помощь для развития оборонного сектора.

Кроме того, мы рассчитываем на углубление сотрудничества в области информационной, кибернетической и морской безопасности, а также обмена и анализа разведывательной информации. В частности, для своевременного выявления признаков подготовки вооруженной агрессии против Украины, – добавил Ермак.

Следующий блок – это действия по сдерживанию новой агрессии: "Оперативная поставка Украине всего необходимого для обеспечения всеобъемлющей реализации права на самозащиту, включая вооружение, оборудование, финансовую и другую помощь, является краеугольным камнем этого блока. Надо построить систему двусторонних и/или многосторонних договоров, предусматривающих подробные механизмы действий гарантов на случай агрессии против Украины. Необходимыми элементами этого блока мы считаем также постоянный механизм оценки угроз и вызовов безопасности и взаимного информирования о них, а также механизмы срочных двух- или многосторонних консультаций".

Последним блоком гарантий должна быть санкционная политика. Она должна стать эффективным инструментом для предотвращения повторения агрессии.

В настоящее время внедренные пакеты санкций и ограничительных мер должны действовать не только до полного вывода российских войск из Украины. Их действие должно продолжаться, пока Россия не выполнит два условия:

  • Во-первых, она должна предоставить надлежащие заверения и гарантии неповторения агрессии против Украины.
  • Во-вторых, она должна обеспечить полную компенсацию ущерба, причиненного нашему государству и гражданам.

Также предусматривается действенный механизм внедрения превентивных санкций на будущее – в случае возникновения угрозы агрессии.

В то же время, необходимы гарантии срочного внедрения согласованного и синхронного международного режима санкций в случае, если агрессия таки произойдет, - подытожил Ермак.

Когда практика подтвердит действенность гарантий для Украины, они могут быть распространены на другие страны. Идея Президента Владимира Зеленского состоит в том, чтобы гарантии безопасности для Украины в будущем стали основой новой мировой системы безопасности.

Напомним, что политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро. Россия сама должна искать диалог и пересмотреть понимание восточного фланга НАТО.

1