Ермак заявил, что Фокин должен уйти с должности переговорщика

Он подчеркнул, что это его личная позиция
Важно
Ермак заявил, что Фокин должен уйти с должности переговорщика
30 сентября 2020, 12:31
читати українською

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе Витольд Фокин должен уйти с должности. По его мнению, после заявления Фокина о войне в Донбассе, он не может представлять Украину в Минске.

Об этом он заявил на своей странице в соцсети Facebook.

Официальную позицию Украины все хорошо знают, ее определяют президент и Верховная Рада, она проста: Пункт 1. Да, у нас идет война, в которой Россия - сторона конфликта, а не наблюдателя. И именно поэтому, а также из-за аннексии Крыма Запад применил против России санкции. Пункт 2. Мы настаиваем на полной деоккупации и возвращении всех наших территорий, только это и может означать восстановление подлинного мира, - заявил Ермак.

Он отметил, что Россия должна уйти из нашей земли, забрав все свое - армию, вооруженные формирования, военную технику, оккупационные структуры.

Читайте также

По словам Ермака, Трехсторонняя телефона группа не принимает никаких решений, а есть логистической площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами "нормандского формата".

Разве это господин Фокин согласовал обязательства провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украины контроля над границей с Россией? Нет, не Фокин. Может господин Фокин согласовал обязательства консультироваться относительно изменений украинского законодательства? Нет, не Фокин. А кто в 2014 году не стал защищать Крым от врага? Господин Фокин? Нет, не Фокин. Вы знаете фамилии. Но почему-то обращаете больше внимания на слова, в том числе и этих людей, чем на плоды тех дел, которые были сделаны, - уточнил Ермак.

Однако все это не оправдывает заявления Фокина в Верховной Раде.

Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти с ТКГ, - заявил он.

Читайте также

Напомним, заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе в Минске Витольд Фокин заявил, что не видит никаких подтверждений того, что между Украиной и Россией ведется война на Донбассе.

В пресс-служба Офиса президента 30 сентября отреагировали на заявление Фокина.

Безусловно, заявлениям Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже оказана надлежащая оценка. Прежде всего - обществом, которое заплатило большую цену за свои идеалы. Этого нельзя не понимать, - говорится в заявлении ОП.

Ранее в Сети разгорелся скандал после заявления Марии Фокиной о том, как ее дедушка Витольд Фокин попал в Трехсторонню контактную группу в Минске. По ее словам, она договорилась об этой работе для дедушки со своим давним другом Андреем Ермаком.

Позже, источники "Парламент UA" в офисе президента сообщили, что на самом деле участие Фокина в делегации было условием экс-президента Леонида Кравчука.

1