Еврокомиссия продлила действие Директивы о защите беженцев из Украины в ЕС

Отдельное решение стран Евросоюза в этом случае не требуется
Главное
Еврокомиссия продлила действие Директивы о защите беженцев из Украины в ЕС
11 октября 2022, 16:34
читати українською

Действие Директивы временной защиты, предоставляемой украинцам, покинувшим Украину из-за войны, помощи и ряда прав, продлили до марта 2024 года. Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон добавила, что решение принято на фоне массированного ракетного обстрела украинских городов со стороны России вчера, 10 октября.

Об этом идет речь на сайте Еврокомиссии.

Она также обратилась к тем украинцам, которые хотели сейчас вернуться в Украину. Обычно такой выезд на длительное время предполагает лишение человека статуса беженца в ЕС и соответствующей защиты. Но Йоханссон напомнила, что для возвращения домой украинским беженцам не следует отказываться от статуса временной защиты в Евросоюзе. Следует просто сообщить местным властям о своем возвращении. Если позже снова придется уезжать из Украины – ЕС с радостью примет.

Около 4,2 миллионов украинцев в ЕС сейчас находятся под временной защитой.

Напомним, Евросоюз впервые за время своего существования применил Директиву временной защиты, согласно которой граждане Украины и лица, убегающие от войны в Украине, могут находиться на территории ЕС в течение одного года. Если война будет продолжаться дольше, то этот срок может продлиться до трех лет. Фактически это упрощенная процедура получения статуса беженца, не требующая долгосрочных оформлений.

Временная защита также дает право на:

  • проживание;
  • доступ к жилью;
  • социальную помощь;
  • медицинскую помощь;
  • опеку над детьми и подростками без сопровождения;
  • доступ к образованию для детей и подростков;
  • доступ к рынку труда (согласно политике стран ЕС на рынке труда).

Напомним, украинские беженцы, которые во время войны находились в Европейском Союзе, а затем решили вернуться домой, смогут снова попасть в ЕС.

Читайте также