Еврокомиссия открывает процедуру против Кипра и Мальты за "продажи" гражданства

Европейцев встревожили схемы "золотых паспортов"

Европейская Комиссия начинает процедуры нарушения против Кипра и Мальты, выдавая официальные письма по их схемам гражданства инвесторов, которые также называются схемами "золотого паспорта".

Комиссия считает, что предоставление этими государствами-членами их гражданства - и, следовательно, гражданства ЕС - в обмен на заранее определенный платеж или инвестиции и без реальной связи с заинтересованными государствами-членами, несовместимо с закрепленным принципом искреннего сотрудничества... Это также подрывает целостность статуса гражданства ЕС, - отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Читайте также

ЕК отмечает, что из-за характера гражданства ЕС такие схемы имеют последствия для Союза в целом. Поскольку, когда государство-член присваивает гражданство, заинтересованное лицо автоматически становится гражданином ЕС и пользуется всеми правами, связанными с этим статусом, такими как право передвигаться, проживать и свободно работать в пределах ЕС, или право голоса на муниципальных выборах, а также на выборах в Европейский парламент.

Следовательно, последствия схем гражданства инвесторов не ограничиваются государствами-членами, которые эксплуатируют и не являются нейтральными по отношению к другим государствам-членам и ЕС в целом, - отмечают в Комиссии.

Комиссия считает, что предоставление гражданства ЕС за заранее определенные платежи или инвестиции без какой-либо реальной связи с заинтересованными странами-членами ЕС подрывает сущность гражданства ЕС.

Читайте также

ЕК дала правительствам Кипра и Мальтии два месяца, чтобы ответить на официальные сообщения. Если ответы будут не удовлетворительными, Комиссия может предоставить мотивированное заключение по этому вопросу.

Напомним, в сентябре кипрское издание Politis опубликовало имена 34-х владельцев "золотых паспортов", в правомерности выдачи которых возникли вопросы у кипрских властей.

Паспорта были выданы на Кипре в 2008-2012 годах по программе "гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны ". К 2019 году для получения такого паспорта нужно было инвестировать в экономику Кипра 2 миллиона долларов.

За этот период кипрское гражданство таким образом получил 141 человек.

1