Еврокомиссия запускает новую программу экстренного убежища украинцев зимой

Еврокомиссия предоставит дополнительные 175 миллионов евро гуманитарной помощи для поддержки ВПЛ
Главное
Еврокомиссия запускает новую программу экстренного убежища украинцев зимой
Украинцы, покинувшие дома из-за войны. Переселенцы / Фото: t.me/Pravda_Gerashchenko
22 октября 2022, 11:19
читати українською

Европейская Комиссия запускает новую программу предоставления экстренного убежища в зимний период для Украины, поскольку война, которую ведет Россия, продолжает разрушать гражданскую инфраструктуру. Кроме того, Еврокомиссия предоставит дополнительные 175 миллионов евро гуманитарной помощи для поддержки внутренне перемещенных лиц в Украине.

Такое заявление сделал Комиссар ЕС по гуманитарной помощи и управлению кризисными ситуациями Янез Ленарчич во время визита в Украину с целью помочь координировать одну из самых масштабных операций ЕС по реагированию на чрезвычайные ситуации.

В ходе визита он встретился с Президентом Украины Владимиром Зеленским, Вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной, Руководителем Офиса Президента Украины Андреем Ермаком и Министром внутренних дел Денисом Монастырским.

В то время как Россия продолжает усиливать свои жестокие нападения на Украину, в частности, намеренно нацеливаясь на гражданскую инфраструктуру и жилые дома, я нахожусь здесь, в Киеве, и повторяю, что ЕС как никогда предан своей поддержке Украины. Предстоящая зима, вероятно, принесет Украине серьезные вызовы, и мы должны быть готовы к ним. За счет нашей программы rescEU временные приюты будут немедленно развернуты в трех разных регионах Украины – Ровенской области, Бучанском районе Киевской области и Харьковской области. Кроме того, ЕС увеличивает финансирование гуманитарной помощи на дополнительные 175 миллионов евро для обеспечения образования, еды, доступа к воде и защиты от холодной зимы для наиболее уязвимых слоев населения. Мы также работаем над путем присоединения Украины к Механизму гражданской защиты ЕС", - заявил Комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Янез Ленарчич .

Гуманитарный ответ ЕС этой зимой будет включать:

  • Будет мобилизован стратегический резерв rescEU для развертывания пунктов временного размещения и других средств в Украине общей стоимостью 62,3 миллиона евро. В целом, вместе со вторым резервом убежищ, размещенным в Румынии, ЕС получил возможность предоставить экстренное временное убежище для 46 000 человек;
  • Дополнительные 175 миллионов евро гуманитарной помощи будут направлены на наиболее уязвимые слои населения Украины. Из них 150 млн. евро выделено на операции в Украине, а 25 млн. евро – на операции в Молдове. Приоритетом является обеспечение убежища в зимний период, учитывая ожидаемые морозы. Другие приоритеты включают образование в чрезвычайных ситуациях, здравоохранение и помощь в защите. Благодаря этому новому финансированию общая сумма гуманитарной помощи ЕС в ответ на войну России в Украине превысит 500 миллионов евро.

Европейская Комиссия и Украина также начали совместно работать над подготовкой Украины к присоединению к Механизму гражданской защиты ЕС в будущем. Механизм уже мобилизован в полном объеме для поддержки Украины. В его пределах уже было доставлено в Украину более 70 000 тонн жизненно необходимых вещей из 31 страны.

Справка: В ответ на военную агрессию России против Украины, начатую в феврале 2022 года, Еврокомиссия координирует свою крупнейшую в истории операцию в рамках Механизма гражданской защиты ЕС . Все 27 стран ЕС, а также Норвегия, Турция, Северная Македония и Исландия предложили помощь в натуральной форме, начиная от медицинских средств и предметов для приютов к транспортным средствам и энергетическому оборудованию. С 24 февраля Еврокомиссия выделила 523 миллиона евро на программы гуманитарной помощи мирным жителям, пострадавшим от войны в Украине. Это включает в себя 485 миллионов евро для Украины и 38 миллионов евро для Молдовы соответственно.

Для дальнейшего усиления реагирования на экстренные ситуации ЕС разрабатывает свои резервы для предоставления пунктов временного размещения, которые можно развернуть в контексте кризисов или катастроф.

В качестве первого пилотного проекта ЕС развертывает 500 пунктов временного размещения в Ровенской области, 550 в Бучанском районе – в дополнение к 1000 коек – и 600 в Харьковской области в Украине. Каждый пункт может принять до пяти человек и полностью оборудован кроватями и обогревателями. Пункты временного размещения доставляются в Украину за счет чрезвычайных запасов rescEU, размещенных в Швеции.

Этот резерв приютов для чрезвычайных ситуаций охватывает пункты временного размещения, которые будут оборудованы душевыми туалетами, основными наборами туалетных принадлежностей и общими местами для сбора или приема пищи. Комиссия также закупила тысячи коек, которые можно использовать в центрах временного размещения для приема беженцев или внутри перемещенных лиц. Приюты предоставляются как временное решение, пока не станет доступно более постоянное жилье.

Читайте также