"Прихисток" для переселенцев: правительство определило размер суммы компенсаций

Те, кто предоставит жилье, получат 900 грн.
Главное
"Прихисток" для переселенцев: правительство определило размер суммы компенсаций
30 сентября 2022, 17:50
читати українською

Кабинет министров изменил условия программы "Прихисток", уменьшив финансовую нагрузку на время отопительного сезона для тех, кто приютил у себя переселенцев.

Как сообщает пресс-служба правительства, одобрено постановление, согласно которому с 1 октября увеличивается размер компенсации людям, предоставившим временное жилье внутренним переселенцам в рамках программы "Прихисток".

Напомним, программа предусматривает государственную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги тем, кто безвозмездно приютил внутренне перемещенных лиц из ТОТ или зон проведения военных (боевых) действий.

Владельцы жилья, разместившие у себя ВПЛ, будут получать 900 гривен вместо 450 за каждое такое лицо в месяц. Это стало возможным благодаря обновленному Меморандуму о сотрудничестве, который от имени Правительства заключил Минрегион с Обществом Красного Креста Украины, говорят в правительстве.

Также при начислении субсидий упомянутая компенсация не будет исчисляться как полученный доход. Указанное станет еще одним хорошим стимулом для тех, кто принимает у себя вынужденных беглецов от войны.

Кроме того, отдельно был расширен перечень заведений, которые получат компенсацию за коммунальные услуги, если приютят ВПЛ. Такое право будут иметь не только государственные и коммунальные предприятия, но и юридические лица, ФЛПы, религиозные организации и другие. Все, кто готов приютить внутренних переселенцев.

Подробнее о работе социальной программы "Прихисток" и процедуре получения компенсации – по ссылке.

Что нужно, чтобы получить компенсацию?

  1. Подать заявление о готовности принять у себя переселенцев в орган местного самоуправления по месту жительства или через сайт https://prykhystok.gov.ua.
  2. При поселении переселенцев подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.
  3. До 5 числа каждого месяца информировать орган местного самоуправления о количестве дней и проживающих переселенцев.
  4. Получить компенсацию.
  5. Выплата компенсаций владельцам производится до 20-го числа.

Напомним, что украинцы, вынужденно переехавшие из собственных жилищ из-за активных боевых действий, получат по две или три тысячи гривен помощи на проживание.