Евросоюз хочет ужесточить требования к выдаче шенгенских виз

Претендентов на получение визы станут проверять тщательнее
Главное
Евросоюз хочет ужесточить требования к выдаче шенгенских виз
Шенгенская зона (Фото: VisaSam)

Европейский союз планирует изменить правила и ужесточить условия выдачи шенгенских виз.

Об этом говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Согласно новым правилам, претендентов на получение шенгенской визы ожидают более тщательные проверки, а также планируется усиление интеграции баз данных стран-членов ЕС.

Среди предлагаемых изменений в правила выдачи виз ввели необходимость делать "живое" фото при подаче заявления на получение шенгена и сдачу отпечатков пальцев детьми. Планируется, что обязательную дактилоскопию после вступления в силу правил будут обязаны сдавать дети с шести лет (сейчас с 12 лет).

Отпечатки пальцев не обязательно сдавать людям старше 75 лет, поскольку в связи с возрастом "ухудшается качество" отпечатков.

Фотографию для шенгенской визы нужно будет делать при подаче заявления, в том числе для детей в возрасте до шести лет. Такая мера объясняется борьбой ЕС с торговлей детьми.

Биометрические данные детей до 12 лет будут удаляться при выезде из Шенгенской зоны или при окончании срока действия визы. Такая информация о других получателей виз будет храниться в базах пять лет.

Кроме того, планируется интеграция баз стран-членов ЕС, что позволит получать информацию о краткосрочных и долгосрочных визах, а также видах на жительство, позволяющих свободное передвижение по Шенгенской зоне.

Читайте также

Документ уже получил одобрение Совета ЕС. Последним шагом будет утверждение изменений Европейским парламентом.

Напомним, в Египте возобновили плату за визы для туристов из большинства стран мира, в том числе и из Украины. Теперь пассажирам для въезда в Египет нужно платить 25 долларов - онлайн или по прилету в аэропорту.