Фигурант скрылся: бывший глава Госгеокадастра Александр Колотилин подан в розыск по делу Сольского

Также разыскивают еще одного фигуранта дела – Сергея Кацуна
Важно
Фигурант скрылся: бывший глава Госгеокадастра Александр Колотилин подан в розыск по делу Сольского
Николай Сольский (Фото:Agropolit.com)

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего главу Госгеокадастра Александра Колотилина и еще одного фигуранта Сергея Кацуна в рамках дела эксминистра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского.

Соответствующие данные содержатся в розыскных учетах Министерства внутренних дел.

Как указывается, датой исчезновения Колотилина и Кацуна считается 23 апреля 2024 года.

Контекст дела Сольского

Напомним, что 23 апреля НАБУ и САП объявили Сольскому подозрение в незаконном завладении государственной землей стоимостью 291 млн гривен и в попытке завладеть другим земельным участком на 191 млн грн.

По данным НАБУ, в состав "преступной группы" во главе с топ-чиновником входили должностные лица органов Госгеокадастра, а также так называемые кураторы, контролировавшие деятельность этих органов.

По версии следствия фигуранты стоят за уничтожением документов, на основании которых два госпредприятия в Сумской области имели право постоянного пользования землей. Из-за их отсутствия областной Госгеокадастр составил акт о самовольном занятии этих участков. Из-за подконтрольных должностных лиц областного Госгеокадастра участки передали в собственность заранее определенным гражданам под видом реализации их права на безвозмездную землю. При этом условием получения земли в собственность было заключение договора о ее передаче в аренду частному агрохолдингу еще до момента получения.

Сам Сольский называет дело семилетней давности, когда он еще был адвокатом и не занимал должность госслужащего. По его словам, он касается спора между госпредприятиями и ветеранами АТО за земли, которые якобы были предоставлены последним во владение в соответствии с законом.

В НАБУ в ответ говорят, что участки действительно оформляли на участников АТО, которые имели право на их безвозмездное получение. Однако обязательным условием такого оформления было согласие будущего собственника земли передать ее в аренду/продать агрохолдингу, в интересах которого и действовали члены преступной группы.

Все детали дела аграрного министра Сольского читайте здесь.

Читайте также

1