Фирма, которая будет вести реестр олигархов, фигурирует в ряде уголовных производств - СМИ

Офис генпрокурора ведет расследование в отношении фирмы, с которой аппарат СНБО заключил контракт по реестру олигархов
Главное
Фирма, которая будет вести реестр олигархов, фигурирует в ряде уголовных производств - СМИ
3 ноября 2022, 12:20
читати українською

Фирма ООО "Айкюжн ИТ", с которой аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заключил договор на разработку программного обеспечения для реестра олигархов фигурирует в ряде уголовных производств.

Об этом говорится в материале издания "Главком" .

Как свидетельствуют данные из системы ProZorro, контракт с фирмой был заключен 31 октября, общая цена закупки составляет 2,5 млн. грн. ООО "Айкюжн ИТ" показало калькуляцию своих расходов. Больше денег государство потратит собственно на компьютерную программу "Учет представлений и деклараций" - 2,01 млн грн. Над ее разработкой будут работать пять специалистов. Их общий фонд оплаты труда составляет 194 тыс. грн. Сдать все работы нужно до 22 ноября 2022 года.

По сведениям бизнес поискового ресурса Youcontrol, ООО "Айкюжн ИТ" создано в сентябре 2015 года. Конечным бенефициаром записано жителя Киева Михаила Виговского. При этом средства в уставный капитал (всего 50 тыс. грн) внесли учредители фирмы киевлянин Александр Смирнов и компания "Интепресс Венче Лтд" (Кипр). На эту же оффшорку зарегистрирована также другая столичная фирма "Интереси Бейз".

В судебном реестре есть упоминания о столичной "Айкюжн ИТ". Речь идет об уголовном производстве №42017000000001279, которое расследует Офис генпрокурора. Следствие ищет концы по растрате нескольких миллионов гривен, которые должны были направляться на предоставление услуг в сфере IT исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Среди предприятий, которым выделялись бюджетные деньги, есть ООО "Айкюжн ИТ". Правоохранители добавляют, что в дальнейшем средства были выведены на счета оффшорных компаний на Кипре.

Впоследствии ООО "Айкюжн ИТ" возникло по еще одному резонансному делу. С 2020 года Главное следственное управление СБУ ведет уголовное производство №42020000000002091 по фактам хищения имущества в особо крупном размере, совершенных при осуществлении опытно-конструкторской разработки автоматизированной системы управления войсками "Колокол-АС". Стоимость контракта составила 722,6 млн. грн. Фирма-подрядчик "Эверест-Лимитед" львиную часть средств перечислила на счета взаимосвязанных между собой субъектов хозяйствования, среди которых было ООО "Айкюжн ИТ" и "Интереси Бейз".

"Фактически, под видом новых программных продуктов, созданных якобы указанными обществами (среди которых упоминается ООО "Айкюжн ИТ"), в разрабатываемую систему оперативного управления Вооруженных сил Украины были установлены имеющиеся в свободном доступе незначительно измененные программы, не соответствующие технической задаче по объему возможностей, степени защищенности и т.п. и значительно меньше, чем заказанный продукт.Как результат, по состоянию на 31.12.2020, то есть, по завершении установленного договором срока, разрабатываемая система оперативного управления Вооруженных сил Украины заказчиком не принята и не функционирует. государственным интересам нанесен ущерб на сумму свыше 550,7 млн грн", – говорится в материалах уголовного дела.

Как известно, в сентябре 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах, который предусматривал создание специального реестра. Лицам из этого списка было бы запрещено финансировать политические партии, участвовать в крупной приватизации, а также представлять специальную декларацию.

Олигархом будет считаться гражданин, одновременно отвечающий по меньшей мере трем из следующих признаков:

  • участвует в политической жизни;
  • оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после дня введения в действие этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом "О защите экономической конкуренции" и в течение одного года поддерживает или усиливает такое положение;
  • подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В конце июня СНБО Украины утвердил Положение о реестре олигархов, а президент Владимир Зеленский своим указом ввел его в действие.

В то же время, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в июле заявил, что в Украине уже готов реестр олигархов, но еще не было никакого решения, чтобы кого-то в него вносить.

Читайте также

1