Французская армия испытывает военного робопса-разведчика

После разрядки аккумулятора военным пришлось тащить 31-килограммового работа на себе
Французская армия испытывает военного робопса-разведчика
Французский робопес-разведчик (Фото: Saint-Cyr Coëtquidan)

Французская армия во время военных учений испытала несколько роботов, в частности робопса Spot американской компании Boston Dynamics, которого отправляли в разведку.

Фотографии по обучению обнародовала военная школа Сен-Сир.

Учения продолжались два дня. Кроме "собаки", использовали турель OPTIO-X20 на гусеничном ходу, робота-разведчика ULTRO и робота поддержки Barakuda со щитом.

Сначала военные отрабатывали три сценария операции самостоятельно (наступательная и оборона операция днем и ночью, городской бой), а затем вместе с роботами.

Как пишет газета Ouest-France, роботов Spot и ULTRO использовали для разведки, OPTIO-X20 - для огневой поддержки, а Barakuda - для защиты группы солдат.

Выяснилось, что с роботами операции происходили медленнее, однако благодаря роботу-собаке удалось избежать смертей. Один из военных рассказал, что в тренировочном бою без роботов его убили, но со Spot он выжил, поскольку работа отправили в разведку.

Однако солдаты пожаловались, что робопес быстро разрядился и им пришлось тащить 31-килограммового робота на себе.

В свою очередь представитель Boston Dynamics в комментарии The Verge заявил, что компания не знала о том, что Spot приобрела французская армия. Этот робот не предназначен для военных целей, так и не выдержал больших затрат энергии.

Напомним, 2 марта во львовской клинической больнице скорой медицинской помощи впервые в Украине робот-хирург Da Vinci прооперировал ребенка.

1