Гарнир питателен и полезен: как варить пшенную кашу

Пшенная каша сможет сместить в вашем рационе самые любимые блюда, ведь она очень полезна и готовить ее просто
Гарнир питателен и полезен: как варить пшенную кашу
25 января 2023, 20:20
читати українською

Пшенная каша – полезная и очень вкусная крупа. Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего.

В пшенке много витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12 и PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Пшено рассыпчатое

Ингредиенты:

  • Пшено - 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – по своему вкусу.

Почистить и промыть пшено от мусора и темных крупинок в кипяченой теплой воде, чтобы крупа оставалась прозрачной после промывки.

Влить в кастрюлю воду исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.

Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть. Сменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.

Варить пшено 20 минут. Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке

Промыть пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки. Залить крупу водой, исходя из расчета – на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.

Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить без перемешивания.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшках

Промытое пшено разложить по керамическим горшкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз. Залить пшено в горшках водой, исходя из расчета – на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.

Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло. Закрыть горшки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 граммов.
  • Вода питьевая – 50 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мякоть тыквы – 400 граммов.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Соль – 3/4 чайной ложки.

Тщательно очистите пшено от мусора и промойте в несколько раз, пока не добьетесь прозрачности. Целую тыкву очистите от кожуры, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.

В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можно добавить еще немного жидкости.

Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение. Держите кастрюлю с водой на плите и ждите начала кипения. Затем налейте половину молока и снова дождитесь процесса закипания.

Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Тыква должна томиться в молоке минут 5-10. В кастрюлю заложите ингредиенты – молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.

Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Крупа не пригорает и остается рассыпчатой. Снимите кашу с огня и смешайте со сливочным маслом. Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей на стол полейте жидким медом.

Читайте также

1